| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Luana Karolyne da Silva | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Luana Karolyne da Silva. Contribuições da percepção de usuários e prescritores de muletas canadenses no processo de inovação tecnológica do dispositivo. 2022. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para a maioria das pessoas com mobilidade reduzida, dispositivos assistivos como as muletas canadenses são opção para garantir a inclusão em atividades e participação. Em razão disso, o aperfeiçoamento tecnológico de dispositivos assistivos complementa as estratégias diagnósticas, terapêuticas e da reabilitação para alcançar o potencial máximo da pessoa com deficiência. O objetivo deste artigo é apreender percepções de usuários permanentes de muletas de canadenses e prescritores de tais dispositivos – explorando benefícios ou inconvenientes – com vistas no levantamento de requisitos para a inovação tecnológica das muletas. Para tanto, delineamos um estudo descritivo de abordagem qualitativa por meio de ferramentas como grupo focal com usuários de muletas canadenses e entrevista semiestruturada em profundidade com prescritores. Efetuamos transcrição, qualificação e rotulação das falas obtidas para alcançar o discurso coletivo e analisá-lo. No que tange aos resultados do grupo focal, dentro do total de 107 segmentos apreendidos, a categoria de segurança e as subcategorias segurança fora do domicílio e segurança em domicílio obtiveram maior frequência de unidades contextuais em relação às demais, em seguida, as categorias que apresentaram maior frequência foram modificações no dispositivo, fragilidades do dispositivo, acessibilidade, conforto e efeitos adversos. A partir da entrevista com os prescritores foram obtidos 134 segmentos, sendo que as categorias influenciadoras de prescrição e treinamento obtiveram maior frequência de unidades contextuais, em seguida, vieram as categorias melhorias, obstáculos, favorecedores e desgaste. Conclui-se que as percepções de usuários permanentes de muletas de canadenses forneceram um discurso coletivo mais criativo para levantar requisitos para inovação dos dispositivos auxiliares de marcha do que o discurso dos prescritores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Muleta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com mobilidade reduzida | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da percepção de usuários e prescritores de muletas canadenses no processo de inovação tecnológica do dispositivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Danielle Brasil Barros da | - |
| dc.description.abstract1 | For most people with mobility impairments, assistive devices such as canadian crutches are an option to ensure inclusion in activities and participation. As a result, the technological improvement of assistive devices complements diagnostic, therapeutic and rehabilitation strategies to reach the maximum potential of the person with a disability. The objective of this article is to apprehend perceptions of permanent users of canadian crutches and prescribers of this devices – exploring benefits or inconvenients – searching requirements for the technological innovation of crutches. We designed a descriptive study with a qualitative approach with the tools of a focus group with canadian crutches users and in-depth semistructured interviews with prescribers and transcribed, qualified, and labeled the speeches obtained to reach the collective discourse and analyze. Regarding the results of the focus group, within the total of 107 segments apprehended, the security category and the subcategories security outside the home and security at home obtained a higher frequency of contextual units in relation to the others, the categories that presented most frequency were device modifications, device weaknesses, accessibility, comfort, and adverse effects. From the interview with the prescribers, 134 segments were obtained and the categories influencing prescription and training obtained a higher frequency of contextual units, then came the categories improvements, obstacles, favors and wear and tear. It is concluded that the perceptions of permanent users of canadian crutches provided a more creative collective discourse to raise requirements for innovation of gait aids than the discourse of prescribers. | pt_BR |