Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
dc.contributor.author | Santos, Beatriz Chiarelli dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Chiarelli dos. Avaliação de usabilidade de um sistema de agendamento de monitoria. 2023. 82 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | À medida que o número de usuários de aplicativos e sistemas cresceu, tornou-se cada vez mais importante investigar além das preocupações tradicionais de funcionalidade, dada a crescente importância das expectativas, motivações e sentimentos do usuário ao usar um produto ou encontrar um sistema; consequentemente, avaliar e projetar a experiência do usuário tornou-se essencial. Embora os conceitos de usabilidade e experiência do usuário possam parecer semelhantes, as abordagens de desenvolvimento e avaliação são distintas.
Por essa razão, o objetivo deste artigo é aplicar heurísticas de usabilidade para analisar um sistema que foi desenvolvido utilizando uma abordagem de User Experience (UX), além de fornecer uma visão geral dos principais conceitos e princípios relacionados à ex- periência do usuário e usabilidade. Como objeto de análise, foi desenvolvido um sistema de agendamento e recomendação de monitoria para web e adaptação para mobile. O sistema foi concebido e desenvolvido com base na abordagem de UX conhecida como Five
Plans, que divide o processo de concepção e desenvolvimento de um sistema em cinco etapas e enfatiza a importância da aplicação de técnicas de design centrado no usuário para garantir a melhor experiência para o usuário enquanto utiliza a aplicação, indepen- dentemente da funcionalidade ou da estética da interface. Após o desenvolvimento, a análise de usabilidade foi realizada utilizando heurísticas específicas para sistemas desk- top, que englobam elementos como feedback, visibilidade do estado do sistema, controle e liberdade do usuário e correspondência entre o sistema e o mundo real. Como resul- tado da análise do sistema, foi identificado que, utilizando uma abordagem de experiência do usuário, muitas heurísticas de usabilidade são atingidas, sobretudo as que estão rela- cionadas à navegação e à consistência dentro do sistema; em contrapartida, o sistema não contemplou as heurísticas relacionadas a feedback e prevenção de erros. O resultado deste artigo indica que, ao construir um sistema com objetivo de gerar a melhor experiência e usabilidade para o usuário, é importante pensar em fluxos de erro e aplicar heurísticas durante o desenvolvimento, a fim de proporcionar uma melhor experiência do usuário na usabilidade do sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativo - design | pt_BR |
dc.title | Avaliação de usabilidade de um sistema de agendamento de monitoria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | As the number of users of applications and systems has grown, it has become increasingly important to delve beyond traditional functionality concerns, given the growing impor- tance of user expectations, motivations and feelings when using a product or encountering a system; consequently, evaluating and designing the user experience has become essential.
While the concepts of usability and user experience may seem similar, the approaches to development and evaluation are different. For this reason, the purpose of this article is to apply usability heuristics to analyze a system that was developed using an User Ex- perience (UX) approach, in addition to providing an overview of the main concepts and principles related to user experience and usability. As an object of analysis, a monitoring scheduling and recommendation system was developed for web and mobile adaptation.
The system was designed and developed based on the UX approach known as Five Plans, which divides the process of designing and developing a system into five stages and em- phasizes the importance of applying user-centered design techniques to ensure the best experience for users. the user while using the application, regardless of the functionality or aesthetics of the interface. After development, the usability analysis was performed using specific heuristics for desktop systems, which include elements such as feedback, visibility of the system state, user control and freedom, and correspondence between the system and the real world. As a result of the system analysis, it was identified that, using a user experience approach, many usability heuristics are achieved, especially those related to navigation and consistency within the system; on the other hand, the system did not include the heuristics related to feedback and error prevention. The result of this article indicates that, when building a system with the objective of generating the best experience and usability for the user, it is important to think about error flows and apply heuristics during development, in order to provide a better user experience in the usability of the system. system. | pt_BR |