Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36303
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KarenLimaMacedo_tcc.pdf453,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação da combinação de métodos de prova automática de teoremas para lógicas modais
Autor(es): Macêdo, Karen Lima
Orientador(es): Nalon, Cláudia
Assunto: Lógica modal
Raciocínio automatizado
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 5-Out-2023
Referência: MACÊDO, Karen Lima. Implementação da combinação de métodos de prova automática de teoremas para lógicas modais. 2023. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta as modificações feitas no KSP, um provador de teoremas baseado em resolução para a Lógica Multimodal Kn, para permitir que o provador também lide com a combinação dos raciocínios local e global. Para o completo entendimento do leitor, a sintaxe e semântica da Lógica Multimodal Kn são descritas, assim como o cálculo utilizado no KSP e sua implementação. Uma avaliação experimental foi executada durante o desenvolvimento deste projeto para garantir que a performance do provador não sofresse alteração significativa, que o provador continuasse lidando com os raciocínios local e global corretamente e que a implementação da combinação dos dois raciocínios resultasse em concordância com o cálculo. Os resultados obtidos mostram que o tempo de execução para os cálculos local e global separadamente foi semelhante antes e após as modificações do provador para o mesmo conjunto de testes. Também foi possível concluir que as saídas sobre a satisfatibilidade foram iguais às esperadas para este conjunto de testes. Em relação aos testes executados para a combinação dos dois cálculos, parte do conjunto de cláusulas cumpriram a expectativa porém um dos testes apresentou erros. Por isso, a refatoração do provador e uma nova experimentação são necessárias.
Abstract: In this work we present the modifications made to KSP, a resolution-based theorem prover for Multimodal Logic Kn, to allow for the combination of local and global reasoning. For the complete understanding of the reader, the syntax and semantics of Multimodal Logic Kn is described, as well as the calculus and its implementation in KSP. An experi- mental evaluation was carried out during the development of this project to ensure that the performance of the prover had not changed significantly, that the prover continued to handle local and global reasoning correctly, and that the implementation of the combina- tion of the two forms of reasoning was faithful to the calculus. The results obtained show that the execution time for the local and global calculations separately was similar to the time of the original prover for the same set of tests. It was also possible to conclude that the outputs on satisfiability were the same as expected when considering the same bench- mark. Regarding the tests performed for the combination of the two calculations, part of the set of clauses met the expectation but one of the tests presented errors. Because of this, refactoring of the prover and new experimentation are necessary.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.