Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Vinícius Ruela Pereira | - |
dc.contributor.author | Marinho, Mayara Chew | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Mayara Chew. Estratégias computacionais baseadas em similaridade de textos e visualização exploratória para a identificação de inconsistências em notas fiscais eletrônicas. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fiscalização e a detecção de fraudes fiscais têm sido um desafio significativo devido à grande quantidade de notas fiscais geradas diariamente. Nesse contexto, esta pesquisa propõe duas abordagens para auxiliar os especialistas na tarefa de auditoria, utilizando o conjunto de dados não rotulado das Notas Fiscais Eletrônicas do Consumidor do Dis- trito Federal. A primeira abordagem é baseada em rotulação automática por meio de similaridade de textos para a detecção de casos suspeitos de fraude, e avaliação da repro- ducibilidade desses rótulos por Aprendizado de Máquina, utilizando a distância cosseno e a Edit Distance, e as formas de representação de textos Word2vec, Doc2vec, Trans- former Distiluse Multilingual e BERT. A segunda abordagem é baseada em visualização interativa utilizando TF-IDF e similaridade em conjunto com as técnicas MDS, t-SNE e
UMAP para a análise visual dos dados e K-Means para a definição de agrupamentos. Os melhores resultados de avaliação automática foram obtidos com rótulos criados pela Edit
Distance e os de visualização foram obtidos com a combinação da distância euclideana e cosseno, t-SNE e K-Means. Foi criada uma ferramenta web interativa de visualização, na qual os especialistas podem explorar as notas fiscais e obter informações relevantes para a otimização do processo de detecção de inconsistências em notas fiscais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detecção de fraudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notas fiscais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fraude pela Internet | pt_BR |
dc.title | Estratégias computacionais baseadas em similaridade de textos e visualização exploratória para a identificação de inconsistências em notas fiscais eletrônicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fraud detection and prevention in fiscal documents have become time-consuming tasks due to the increasing number of daily issued electronic invoices that need to go through a manual audit process. In this context, this research proposes two approaches to assist specialists in the audit task, using the Consumer Electronic Invoices dataset. The first approach is based on automatic labeling by text similarity in order to identify suspected cases of fraud, and evaluation of reproducibility by Machine Learning, using cosine dis- tance and Edit Distance, and text representation techniques such as Word2vec, Doc2vec,
Transformer Distiluse Multilingual and BERT. The second approach is based on visual- ization using TF-IDF, similarities and techniques such as MDS, t-SNE and UMAP for the visual analysis and K-Means for clusters definition. Best results were obtained with labels created by Edit Distance and the visualization ones were obtained with the combination of Euclidean and Cosine distance, t-SNE and K-Means. An interactive visualization tool web was created, in which specialists can explore invoices and obtain relevant information for optimizing the process of inconsistencies detection. | pt_BR |