Título: | Dimensionamento geotécnico de estacas justapostas com tirantes em condição transiente e não saturada |
Outros títulos: | Geotechnical design of bored piles with tiebacks in transient and unsaturated condition |
Autor(es): | Albuquerque, Enzo Aldo Cunha |
Orientador(es): | Cavalcante, André Luís Brasil |
Coorientador(es): | Lemos, Moisés Antônio da Costa |
Assunto: | Paredes, muros, estruturas de contenção Estacas (Construção civil) Solos - saturação |
Data de apresentação: | 10-Mai-2022 |
Data de publicação: | 4-Out-2023 |
Referência: | ALBUQUERQUE, Enzo Aldo Cunha. Dimensionamento geotécnico de estacas justapostas com tirantes em condição transiente e não saturada. 2022. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Parede de estacas justapostas com ou sem tirantes são estruturas geotécnicas utilizadas para reter uma massa de solo, principalmente, em execução de escavações. O dimensionamento dessas estruturas é, geralmente, feito utilizando o solo na condição natural ou com parâmetros saturados. Apesar disto, eventos de precipitações intensas ou de rompimento de tubulações de água estão associados a ruptura da parede de contenção. Portanto, se torna necessária a análise da parede em condição transiente e não saturada do solo para melhor entendimento dos fenômenos que ocorrem, de forma que os riscos de falha sejam melhor compreendidos e, também, que a estrutura possa ser dimensionada utilizando o potencial resistente do meio poroso não saturado. O presente estudo explora o uso de soluções analíticas de fluxo transiente de água em meio poroso não saturado para calcular os empuxos ativos e passivos considerando a influência da sucção por meio da resistência cisalhante não saturada do solo. Estes empuxos são, então, utilizados para dimensionar o comprimento da ficha das estacas justapostas ou o comprimento do trecho ancorado dos tirantes de estacas justapostas atirantadas pelo método do equilíbrio limite plástico. A implementação desses modelos foi feita na linguagem de programação Python, onde foi desenvolvida a rotina de cálculo e uma interface gráfica para interação com o usuário. Os modelos desenvolvidos permitiram a análise do comprimento da ficha e do trecho ancorado dos tirantes requerido para estabilizar a estrutura variando com o tempo durante infiltração de água no solo. Foram avaliados dois tipos de solo, uma areia pouco graduada e um silte arenoso, em diferentes condições de umidade inicial, onde foram analisadas, também, a ocorrência de eventos de precipitação consecutivos. Em seguida, foram feitas análises paramétricas para compreensão da resposta do modelo e os resultados da análise não saturada com fluxo transiente foram comparados com os obtidos com a análise saturada desenvolvida e com os obtidos com o uso do software Geo5. Os resultados foram consistentes a partir das premissas adotadas e verificou-se o impacto da variação da umidade do solo, quanto mais próximo da condição saturada, maior o comprimento requerido para equilibrar as solicitações. O uso da mecânica de solos não saturado possui potencial para reduzir o comprimento da estrutura e, consequentemente, o seu custo. |
Abstract: | Bored pile wall with or without tiebacks are geotechnical structures used to retain a mass of soil, mainly during excavations. The design of these structures is usually done using the soil in its natural condition or with saturated parameters. Despite this, events of intense precipitation or rupture of water pipes are associated with rupture of the retaining wall.
Therefore, it is necessary to analyze the wall in a transient and unsaturated condition of the soil for a better understanding of the phenomena that occur, so that the risks of failure are better understood and, also, that the structure can be designed using the resistant potential of the unsaturated porous media. The present study explores the use of analytical solutions of transient water flow in unsaturated porous media to calculate active and passive pressures considering the influence of suction through the unsaturated shear strength of the soil. These pressures are then used to design the length of embedment depth of the pile wall or the bond length of the anchorage of a vertical anchor wall. The implementation of these models was done in the Python programming language, where the design routine and a graphical interface for user interaction were developed. The models developed allowed the analysis of the length of the embedment and the length of the anchored stretch of the tieback required to stabilize the structure, varying with time during water infiltration into the soil. Two types of soil were evaluated, a low graded sand and a sandy silt, in different conditions of initial humidity, where the occurrence of consecutive precipitation events were also analyzed. Then, parametric analyzes were performed to understand the response of the model and the results of the unsaturated analysis with transient flow were compared with those obtained with the saturated analysis developed and with those obtained using the Geo5 software. The results were consistent from the assumptions adopted and the impact of soil moisture variation was verified, the closer to the saturated condition, the greater the length required to balance the loads. The use of unsaturated soil mechanics has the potential to reduce the length of the structure and, consequently, its cost. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |