Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36259
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusCorreiaDeMedeiros_tcc.pdf2,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cavalcante, André Luís Brasil-
dc.contributor.author: Medeiros, Mateus Correia-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Mateus Correia. Construção de uma estação geometeorológica de baixo custo para o monitoramento em tempo real de taludes. 2022. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Deslizamentos de terra são um dos problemas mais recorrentes na atualidade do cenário brasileiro. Uma das formas de prevenção é a busca por métodos de estabilização de áreas vulneráveis a este tipo de fenômeno natural. Entretanto, métodos de estabilização possuem um custo muito elevado, o que impede, na maior parte das vezes, o acesso a estes métodos. Tão importante quanto a estabilização de encostas, o monitoramento das áreas de risco de deslizamento é fundamental para se evitar maiores danos, salvando vidas e reduzindo prejuízos ambientais, sociais e financeiros. Desta forma, como uma alternativa de monitoramento meteorológico e geotécnico de áreas suscetíveis a deslizamentos de terra, o projeto promoveu a criação de uma ferramenta acessível, consistindo em uma estação geometeorológica, tendo como uma das premissas mais importante ser de baixo custo e de fácil implementação. Com esta proposta pretendeu-se inovar no campo do monitoramento de encostas oferecendo um equipamento de baixo custo financeiro e computacional, que seja de fácil acesso e de simples compreensão dos dados coletados para que o alcance desta tecnologia desenvolvida chegue até as áreas socialmente vulneráveis e de maior necessidade. O trabalho também ofereceu contribuição em aspectos técnicos e ações específicas que podem ser balizadoras de políticas públicas relacionadas à prevenção de riscos de desastres, como: instrumentos de avaliação de risco, comunicação sobre vulnerabilidade e desastres naturais, plano estratégico para ações emergenciais e mapeamento de áreas de risco. Além disso, o trabalho fomenta o desenvolvimento de pesquisas interdisciplinares por estabelecer relações entre diferentes ramos do conhecimento. Dessa forma, observa-se o envolvimento e aplicação prática de áreas como geotecnia, hidrologia, eletroeletrônica, tecnologia da informação e outras.
dc.subject.keyword: Encostas (Engenharia)
dc.subject.keyword: Deslizamento (Geologia)
dc.subject.keyword: Taludes (Mecânica do solo)
dc.title: Construção de uma estação geometeorológica de baixo custo para o monitoramento em tempo real de taludes
dc.title.alternative: Construction of a low cost geometeorological station for real time monitoring of slopes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cano Rojas, Katherin Rocio-
dc.description.abstract1: Landslides are one of the most recurrent problems in the Brazilian scenario today. One of the forms of prevention is the search for methods to stabilize areas vulnerable to this type of natural phenomenon. However, stabilization methods have a very high cost, which, in most cases, restrains access to these methods. As important as the stabilization of slopes, the monitoring of landslide risk areas is essential to avoid further damage, save lives and reduce environmental, social, and financial losses. In this way, as an alternative for meteorological and geotechnical monitoring of areas susceptible to landslides, the project developed an accessible tool, consisting of a geometeorological station and a data analysis platform, having as main premises to be low cost. and easy implementation. With this technique, it was intended to innovate in the field of hillside monitoring, offering equipment of low financial and computational cost, that is easily accessible and simple to understand the data collected so that the reach of this developed technology reaches the socially vulnerable areas and most in need. The work also contributed to technical aspects and specific actions that can be guidelines for public policies related to the prevention of disaster risks, such as risk assessment instruments, communication about vulnerability and natural disasters, strategic plan for emergency actions, and mapping of risk areas. In addition, the work encourages the development of interdisciplinary research by establishing relationships between different branches of knowledge. In this way, the involvement and practical application of areas such as geotechnics, hydrology, electronics, information technology and others can be observed.