Título: | Dimensionamento geotécnico de muros de flexão em solo saturado e não saturado |
Outros títulos: | Geotechnical design of cantilever walls in saturated and unsaturated soils |
Autor(es): | Aniceto, Júlia Cardoso |
Orientador(es): | Cavalcante, André Luís Brasil |
Coorientador(es): | Lemos, Moisés Antônio da Costa |
Assunto: | Muro de flexão Empuxo de terra Solos - saturação Paredes, muros, estruturas de contenção |
Data de apresentação: | 9-Mai-2022 |
Data de publicação: | 4-Out-2023 |
Referência: | ANICETO, Júlia Cardoso. Dimensionamento geotécnico de muros de flexão em solo saturado e não saturado. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil e Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Paredes de contenção ou muros de arrimo são fundamentais quando se trata de obras com subsolos ou terrenos em desníveis de qualquer natureza. Dentre as estruturas existentes de contenção de taludes, os muros de flexão são amplamente utilizados em aterros ou reaterros de baixa estatura, por aproveitar o peso próprio do solo na estabilização da encosta, promovendo estruturas mais esbeltas, além de resistir às forças de empuxo do solo por flexão. Tais forças dependem de propriedades do solo como sucção e coesão, características relacionadas ao grau de saturação do maciço. Este trabalho tem como objetivo dimensionar muros de flexão e estudar as forças atuantes na contenção em solos em condição saturada e não saturada. Dessa, forma, a metodologia consiste na modelagem de muros de flexão sujeitas a duas condições diferentes de saturação do solo, considerando coesão e sucção constantes e interativas ao usuário. Após desenvolvimento das metodologias, os resultados obtidos no dimensionamento das contenções na condição saturada foram validados por meio de comparação com software disponível no mercado e com os resultados obtidos para a condição não saturada. Assim, com a aplicação dessas modelagens e verificação da estabilidade da estrutura, foram obtidos resultados satisfatórios para ambas as condições de saturação do solo. |
Abstract: | Retaining walls are fundamental when it comes to constructions with subsoils or terrains unevenness of any nature. Among the existing retaining structures, cantilever walls are used in embankments of low stature, since the soil's own weight is considered for the stabilization and protection of the slope, promoting slender structures as well as resistance to soil forces.
These forces depend on soil properties such as suction and cohesion, characteristics related to the saturation degree of the massif. This work aims to design cantilever walls and study the forces acting on the structure in saturated and unsaturated soils. Therefore, the methodology consists of modeling cantilever walls subject to two different conditions of soil saturation, considering constant cohesion and suction with user interactive. After the development of the models, the results obtained in the design of retaining walls in the saturated condition were validated by comparison with software available on the market and with the results obtained for the unsaturated condition. So, with the application of these models and verification of the stability of the structure, satisfactory results were obtained for both conditions of soil saturation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |