Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaClaraRodriguesDeCastro_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Felipe Rodrigues da-
dc.contributor.author: Castro, Maria Clara Rodrigues de-
dc.identifier.citation: CASTRO, Maria Clara Rodrigues de. Perfil do praticante de ultimate frisbee no Brasil. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: O Ultimate é uma das modalidades de oposição que se encontra classificada nos chamados “esportes com disco”. Há registros de que sua história tenha começado na década de 1860. No Brasil, teve ingresso recente, mas já é praticado em diversas regiões. A modalidade apresenta-se com baixo custo e fácil adaptação. Ainda assim, os estudos na área são reduzidos, especialmente sobre o perfil de praticantes. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar o perfil sociodemográfico dos praticantes, a fim de ajudar no desenvolvimento da modalidade. Foram analisadas variáveis de participação na modalidade, lesões no esporte, escolarização, destacando a formação em Educação Física, e gênero. Os dados foram obtidos através de questionário online, respondido por 145 indivíduos, brasileiros e estrangeiros, residentes no Brasil. Como resultados, encontrou-se uma amostra predominantemente masculina, de indivíduos nascidos no Brasil, em idade adulta. A participação dos atletas se deu principalmente em campeonatos regionais/locais. A frequência média de treinamento foi de 224 minutos semanais. O maior número de lesões foi em tornozelo. A escolarização da amostra foi, em maior parte, representada pela conclusão do ensino superior, em diversas áreas do conhecimento, inclusive na Educação Física. A região com mais formados neste curso é São Paulo. A participação feminina foi menor em número e em posições de liderança nos times.
dc.subject.keyword: Arremesso de disco
dc.subject.keyword: Esportes coletivos
dc.title: Perfil do praticante de ultimate frisbee no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ultimate is one of the opposition sports that is classified in the so-called “flying disc sports”. There are records that it’s history began in the 1860s. In Brazil, it was recently introduced, but it is already practiced in several regions. The modality is low cost and easy to adapt. Still, studies in the area are limited, especially on the profile of practitioners. Thus, the objective of this study was to identify the sociodemographic profile of practitioners, in order to help in the development of the modality. Variables of participation in the modality, injuries in the sport, education, highlighting degree in Physical Education, and gender were analyzed. Data was obtained through an online questionnaire, answered by 145 individuals, Brazilians and foreigners residing in Brazil. As a result, a predominantly male sample was found, of individuals born in Brazil, in adulthood. The presence of athletes was mainly in regional/local championships. The average frequency of training was 224 minutes per week. The highest number of injuries were in the ankle. The schooling of the sample was, for the most part, represented by the conclusion of higher education, in several areas of knowledge, including Physical Education. The region with the most graduates in this degree is São Paulo. The female participation was smaller in number and in leadership positions in the teams.