Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36228
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaPereiraLima_tcc.pdf163,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O corpo negro e racismo no Brasil : um estudo bibliográfico de 1990 a 2019
Autor(es): Lima, Gabriela Pereira
Orientador(es): Almeida, Dulce Maria Filgueira de
Assunto: Discriminação racial
Racismo
Data de apresentação: 19-Jan-2023
Data de publicação: 2-Out-2023
Referência: LIMA, Gabriela Pereira. O corpo negro e racismo no Brasil: um estudo bibliográfico de 1990 a 2019. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O trabalho objetiva compreender a relação corpo negro e racismo no Brasil, por meio da análise da produção bibliográfica da área das Ciências Sociais, considerando as publicações em periódicos no período compreendido entre 1990 e 2019.Especificamente, pretendeu-se (a) identificar como se deu a distribuição da produção científica sobre a temática em tela, considerando a periodização em 3 décadas:1991-2000; 2001-2010; e, 2011-2019. (b) verificar quem são os principais autores/as e onde estão veiculadas a produção científica consoante os três períodos investigados. E, por fim, (c) analisar o desenvolvimento da produção bibliográfica identificada considerando aspectos como internacionalização e impacto dos periódicos. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, com características de revisão sistemática, junto ao Portal de Periódicos Capes. Foram identificados e selecionados para compor aamostradapesquisaumtotalde 64 artigos, publicados em diferentes periódicos, que foram distribuídos em décadas a fim de se estabelecer comparações, demonstrando-se continuidade da produção, refluxo em relação à internacionalização da produção e pluralismo de autorias. Evidenciamos ainda que a temática corpo negro e racismo é fonte de interesse de importantes pesquisas, desdobrando-se, com isso, em relevantes publicações.
Abstract: The text aims to understand the relationship between black bodies and racism in Brazil, through theanalysisofbibliographicproductionintheareaofSocialSciences,considering publications in periodicals to 1990 until 2019. Specifically, it was intended to (a) identify how the distribution of scientific production on the theme in question took place, considering the periodization in 3 decades:1991-2000; 2001-2010; and, 2011-2019. (b) verifying who the main authors are and where the scientific production is published according to the three periods investigated. And, finally, (c) analyze the development of the identified bibliographicproductionconsideringaspectssuchasinternationalizationand impact of journals. Therefore, we carried out a bibliographical research, with characteristics of a systematic review, with the Capes Journal Portal. Atotalof64articles were identified and selected to make up the research sample, published in different journals, which were distributed over decades in order to establish comparisons, demonstrating continuity of production, reflux in relation to the internationalization of production and pluralism of authorship. We also evidencedthattheblackbodyandracism theme is a source of interest for important researches, unfolding, therefore, in relevant publications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.