Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36217
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SauloRomuloPereiraFeitosa_tcc.pdf249,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bezerra, Lídia Mara Aguiar-
dc.contributor.author: Feitosa, Saulo Rômulo Pereira-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Saulo Rômulo Pereira. Processo de formação do instrutor de judô, baseadas nas propostas de didáticas pedagógicas utilizadas na iniciação infantil. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: As propostas pedagógicas, da modalidade judô, ofertadas no ensino infantil são o reflexo da formação do instrutor. No entanto, não se sabe como e ofertada a formação do instrutor de judô que atua na iniciação desta modalidade, área essa que guarda relação com a educação física, profissão essa que pode servir como um modelo de inovação para os instrutores que buscam capacitação. O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa de finalidade básica estratégica, objetivo descritivo exploratório, diante do método hipotético dedutivo, com abordagem qualitativa feita por meio de procedimentos bibliográficos e documentais. Mediante aos achados, foi observado que a formação do instrutor, pautada no modelo tradicional, replicada no ensino infantil, pode acarretar implicações nas aulas. Conclui-se que mesmo com o avanço científico e profissional em diversas áreas do conhecimento, muitos instrutores de judô ainda se pautam em formações apenas de teor prático que refletem nas aulas dos alunos, sendo uma aproximação com o campo da educação física, uma oportunidade de mudar este cenário.
dc.subject.keyword: Judô
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para crianças
dc.title: Processo de formação do instrutor de judô, baseadas nas propostas de didáticas pedagógicas utilizadas na iniciação infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Alexandre Lima de Araújo-
dc.description.abstract1: The pedagogical proposals of the judo modality, offered in early childhood education are the reflection of the instructor's training. However, it is not known how the training of the judo instructor who works in the initiation of this modality is offered, an area that is related to physical education, a profession that can serve as a model of innovation for instructors who seek training. The objective of this study was to conduct research for basic strategic purposes, exploratory descriptive objective, in the face of the hypothetical deductive method, with a qualitative approach made through bibliographic and documentary procedures. Through the findings, it was observed that the training of the instructor, based on the traditional model, replicated in early childhood education, can have implications in the classes. It is concluded that even with the scientific and professional advancement in several areas of knowledge, many judo instructors are still guided by training only of practical content that reflect in the classes of the students, being an approximation with the field of physical education, an opportunity to change this scenario.