Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JordannaDeSousaNeiva_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ventilação disfuncional no exercício em pacientes pós-covid-19 com diferentes níveis de gravidade: estudo observacional retrospectivo
Outros títulos: Dysfunctional ventilation in exercise in post-covid-19 patients with different levels of severity : a retrospective observational study
Autor(es): Neiva, Jordanna de Sousa
Orientador(es): Cipriano Júnior, Gerson
Coorientador(es): Borges, Robson Fernando
Assunto: Ventilação mecânica (Medicina)
Teste cardiopulmonar de exercício
covid-19
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 29-Set-2023
Referência: NEIVA, Jordanna de Sousa. Ventilação disfuncional no exercício em pacientes pós-covid-19 com diferentes níveis de gravidade: estudo observacional retrospectivo. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Fundamento: O Teste Cardiopulmonar de Exercício (TCPE) em indivíduos pós-covid-19, é uma ferramenta importante para o rastreio de alterações ventilatórias nesta população. Objetivos: Avaliar a prevalência de Ventilação Disfuncional (VD) durante TCPE em indivíduos com Síndrome Pós-COVID-19, após quadro moderado, grave ou crítico. Métodos: 28 participantes pós-COVID-19; foram submetidos a TCPE. A VD foi avaliada por meio de análise clínica e cálculo do Índice de Dispersão ventilatória (VDI). Os dados foram analisados no programa SPSS, versão 28.0.1. Os resultados da análise estatística descritiva foram apresentados com média, desvio padrão e frequência. A confiabilidade foi comparada por meio do cálculo da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo. Resultados: A amostra foi constituída por 28 participantes, 15 (53,6%) mulheres e 13 (46,4%) homens, com faixa etária média de 50 anos. O VO2 pico foi em média 16,8±5,5 mL/kg/min, e 71,6%± 16,5 do predito; 11 (39,2%) indivíduos apresentaram VE pico 60% acima do predito. E 10 (35,7%) foram positivos para VD. Em 64,9%, houve concordância do VDI e do laudo clínico para VD. A sensibilidade e a especificidade para prever VD foram de 100% e 42%, respectivamente. Assim, a prevalência de VD na amostra foi de 35,7%. Conclusões: Os achados permitem inferir que, potencialmente, o VDI possa prever VD em sobreviventes da COVID-19, porém ajustes no ponto de corte precisam ser melhor estudados nessa população.
Abstract: Background: The Cardiopulmonary Exercise Test (CPET) in post-COVID-19 individuals is an important tool for screening for ventilatory changes in this population. Objectives: To assess the prevalence of Dysfunctional Ventilation (DV) during CPET in individuals with Post-COVID-19. Methods: A sample of 28 participants with post-COVID-19 syndrome; were subjected to a CPET. The DV was evaluated through clinical analysis and calculation of the Ventilatory Dispersion Index (VDI). Data analyzes were performed using the SPSS program, version 28.0.1. The results of the descriptive statistical analysis were presented as mean, standard deviatio and frequency. Reliability was compared by calculating sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value. Results: The sample consisted of 28 participants, who were affected by COVID-19. Of these participants, 15 (53.6%) were women and 13 (46.4%) were men, with an average age of 50 years. Peak VO 2 averaged 16.8±5.5 mL/kg/min, which was 71.6%± 16.5 of predicted; 11 (39.2%) individuals had peak EV 60% above predicted. In 64.9%, there was agreement between the VDI and the clinical report for the VD. Sensitivity and specificity for predicting DV were 100% and 42%, respectively. Thus, the prevalence of DV in our sample was 35.7%. Conclusion: In view of this, our findings allow us to infer that, potentially, the VDI can serve the VD in COVID-19 survivors, however, adjustments in the cut-off point need to be better studied in this population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.