Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GeovannaMontanini_JulianaAraujo_tcc.pdf825,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Montanini, Geovanna Nascimento-
dc.contributor.author: Araújo, Juliana Oliveira de-
dc.identifier.citation: MONTANINI, Geovanna Nascimento; ARAÚJO, Juliana Oliveira de. Expressão de genes relevantes para a estrutura da matriz extracelular do músculo gastrocnêmio em resposta a transecção parcial do tendão calcâneo. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: O comportamento dos genes chaves relacionadas à síntese de colágeno (Ctgf, Tgf-β, Vgf, Timp2, Mmp2, decorina, biglicana e fibromodulina) bem como dos colágenos (Col1a1 e Col3a1) do músculo gastrocnêmio (GA) podem ser regulados após uma transecção parcial do tendão calcâneo (TC). Estudos mostram que rupturas tendíneas são responsáveis por adaptações deletérias na massa muscular, que podem impactar diretamente na sua funcionalidade, como o aumento de tecido conjuntivo intramuscular, redução do número de capilares no músculo, atrofia muscular bem como acúmulo de gordura intramuscular. Essas adaptações do músculo, podem sugerir possível perda funcional. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da transecção parcial no terço médio do TC sobre as propriedades moleculares que implicam o remodelamento do músculo GA de ratos após 3, 14, 28 e 55 dias da lesão (time points que caracterizam as fases de regeneração tendínea). Materiais e métodos: Foram utilizados 35 animais para as análises de expressão gênica do músculo gastrocnêmio no qual o tendão do calcâneo foi submetido à transecção parcial. Esses animais foram randomizados aleatoriamente em cinco grupos, com 07 animais em cada grupo: Grupo controle sem transecção parcial do TC (C), grupo 3 dias após transecção parcial do TC (3D), grupo 14 dias após transecção parcial do TC (14D), grupo 28 dias após transecção parcial do TC (28D) e grupo 55 dias após transecção parcial do TC 55D. Esses intervalos de tempo foram escolhidos com a finalidade de analisar as possíveis alterações no músculo em diferentes fases de cicatrização tendínea, após isso, foram extraídos o músculo gastrocnêmio dos animais e realizado a extração de RNA, cDNA e qPCR para análise da expressão dos seguintes genes: Ctgf, Tgf-β, Vgf, Timp2, Mmp2, decorina, biglicana e fibromodulina bem como dos colágenos (Col1a1 e Col3a1). Resultados: Observamos que três dias após a transecção parcial do TC ocorreu aumento nos níveis de RNAm de Col1a1 na MEC do músculo GA, quando comparado ao grupo 55D. No grupo 3D, ocorreu maior expressão gênica do Tgf-β e Ctgf quando comparado ao grupo 28D.Três dias após a transecção parcial do TC, observamos maior expressão gênica de Mmp2 quando comparado ao grupo C. Observamos também que três dias após a transecção parcial do TC, ocorreu maior expressão gênica de Timp1 quando comparado ao grupo C e quando comparado ao grupo 14D.Verificamos que no grupo 3D após a transecção parcial do TC, ocorreu maior expressão gênica de Timp2 quando comparado ao grupo C e ao grupo 55D. Ainda observamos que três dias após a transecção parcial do TC, ocorreu maior expressão gênica de biglicana quando comparado ao grupo C, ao grupo 14D e ao grupo 28D. Conclusão: O presente estudo fornece informações importantes sobre os mecanismos relacionados à homeostasia da MEC do músculo mediante uma a lesão tendínea. Bem como, traz evidências da importância da área básica e do vínculo entre músculo e tendão para desenvolver estratégias mais apropriadas na reabilitação em condições clínicas relacionadas à lesão tendínea.
dc.subject.keyword: Músculos
dc.subject.keyword: Tendões - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Expressão gênica
dc.title: Expressão de genes relevantes para a estrutura da matriz extracelular do músculo gastrocnêmio em resposta a transecção parcial do tendão calcâneo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The behavior of key genes related to collagen synthesis (Ctgf, Tgf-β, Vgf, Timp2, Mmp2, decorin, biglycan, and fibromodulin) as well as collagen (Col1a1 and Col3a1) from the gastrocnemius muscle (GA) can be regulated after a transection partial calcaneal tendon (CT). Studies show that tendon ruptures are responsible for deleterious adaptations in muscle mass, which can directly impact its functionality, such as increased intramuscular connective tissue, reduced number of capillaries in the muscle, muscle atrophy as well as intramuscular fat accumulation. These muscle adaptations may suggest possible functional loss. The aim of the present study was to evaluate the effect of partial transection in the middle third of the CT on the molecular properties that imply the remodeling of the GA muscle of rats after 3, 14, 28 and 55 days of injury (time points that characterize the phases of tendon regeneration). Materials and methods: 35 animals were used to analyze gene expression of the gastrocnemius muscle in which the Achilles tendon was submitted to partial transection. These animals were randomized into five groups, with 07 animals in each group: Control group without partial CT transection (C), group 3 days after the partial transection of the AT (3D), group 14 days after the partial transection of the AT (14D), group 28 days after the partial transection of the AT (28D) and group 55 days after the partial transection of the AT (55D). These time intervals were chosen to analyze the possible changes in the muscle in different phases of tendon healing, after which the gastrocnemius muscle of the animals was extracted and RNA, cDNA, and qPCR extraction performed for analysis of the expression of the following genes: Ctgf, Tgf-β, Vgf, Timp2, Mmp2, decorin, biglycan, and fibromodulin) as well as collagen (Col1a1 and Col3a1). Results: We observed that three days after partial transection of the Achilles tendon, there was an increase in Col1a1 mRNA levels in the ECM of the GA muscle, when compared to the 55D group. In the 3D group, there was greater gene expression of Tgf-β and Ctgf, when compared to the 28D group. Three days after the partial transection of the AT, we observed greater gene expression of Mmp2 when compared to group C. We also observed that three days after partial transection of the AT, there was greater gene expression of Timp1 when compared to group C and when compared to the 14D group. We found that in the 3D group after partial transection of the AT presented a higher gene expression of Timp2, when compared to the C group and the 55D group. We also observed that three days after the partial transection of the AT, there was greater gene expression of biglycan when compared to group C, group 14D, and group 28D. Conclusion: the present study provides important information about the mechanisms related to the homeostasis of the muscle ECM through a tendon injury. In addition, it brings evidence of the importance of the basic area and the link between muscle and tendon to develop more appropriate strategies in rehabilitation in clinical conditions related to tendon injury.