Título: | Confiabilidade interexaminadores de cinco classificações funcionais da paralisia cerebral |
Autor(es): | Sousa, Deysiane Sobrinho de Gomes, Gabrielly Cristine de Alcântara |
Orientador(es): | Ayupe, Kênnea Martins Almeida |
Coorientador(es): | Toledo, Aline Martins de |
Assunto: | Paralisia cerebral Paralisia cerebral - sistemas de classificação |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 29-Set-2023 |
Referência: | SOUSA, Deysiane Sobrinho de; GOMES, Gabrielly Cristine de Alcântara. Confiabilidade interexaminadores de cinco classificações funcionais da paralisia cerebral. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Fundamentação: A Paralisia Cerebral (PC) é a principal causa de deficiência motora na infância. A fim de padronizar e facilitar a troca de informações entre profissionais, famílias e indivíduos com PC, foram desenvolvidas, até o momento, cinco classificações que descrevem a funcionalidade em diferentes aspectos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar a confiabilidade inter-examinadores das versões em português dos sistemas de classificação: Gross Motor Function Classification System (GMFCS), Manual Ability Classification System (MACS), Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS), Visual Function
Classification System (VFCS) e Communication Function Classification System (CFCS) em indivíduos brasileiros com PC Método: Estudo metodológico, aprovado pelo comitê de ética. Foram incluídas crianças e adolescentes diagnosticadas com PC acompanhadas no Hospital Universitário de Brasília. As crianças foram avaliadas simultaneamente, por dois examinadores independentes e treinados na utilização das classificações. Cada sistema de classificação possui cinco níveis, variando de melhor desempenho (nível I) a pior desempenho (nível V). A concordância entre os escores totais e os escores de cada nível de GMFCS, dos dois examinadores, foi verificada pelo Intraclass Correlation Coefficient (ICC), α≤0,05 e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Participaram 52 crianças, maioria do sexo masculino (33), idade média de 7,46 anos. Os resultados demonstraram bons índices de confiabilidade para GMFCS (ICC=0.991), MACS (ICC=0.937), EDACS (ICC=0.961), CFCS (ICC=0.965) e VFCS (ICC=0.892). Conclusão: Os cinco instrumentos de classificação da PC apresentam valores adequados de confiabilidade interexaminadores na população brasileira de crianças com paralisia cerebral. |
Abstract: | Background: Cerebral Palsy (CP) is the main cause of motor impairment in childhood. In order to standardize and facilitate the exchange of information between professionals, families and individuals with CP, five classifications have been developed so far that describe functionality in different aspects. Objective: The objective of this study was to verify the inter-examiner reliability of the Portuguese versions of the classification systems: Gross Motor Function Classification System (GMFCS), Manual Ability Classification System (MACS), Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS), Visual Function Classification System (VFCS) and Communication Function Classification System (CFCS) in Brazilian individuals with CP. Method: Methodological study, approved by the ethics committee. Children and adolescents diagnosed with CP followed up at Hospital Universitário de Brasília were included. The children were evaluated simultaneously by two independent examiners trained in the use of classifications. Each classification system has five levels, ranging from best performance (level I) to worst performance (level V). The agreement between the total scores and the scores of each GMFCS level, of the two examiners, was verified by the Intraclass Correlation Coefficient (ICC), α≤0.05 and 95% confidence interval. Results: 52 children participated, most of them male (33), mean age of 7.46 years. The results showed good reliability indices for GMFCS (ICC=0.991), MACS (ICC=0.937), EDACS (ICC=0.961), CFCS (ICC=0.965) and VFCS (ICC=0.892). Conclusion: The five CP classification instruments present adequate values of inter-rater reliability in the Brazilian population of children with cerebral palsy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |