Título: | Células supressoras mieloides e células T regulatórias na imunoterapia anticâncer |
Autor(es): | Amorim, Thayná Mundim de |
Orientador(es): | Silva, Victor Carlos Mello da |
Coorientador(es): | Gris, Eliana Fortes |
Assunto: | Imunoterapia Células T regulatórias (Treg) Câncer - tratamento |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 29-Set-2023 |
Referência: | AMORIM, Thayná Mundim de. Células supressoras mieloides e células T regulatórias na imunoterapia anticâncer. 2022. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Artigos atuais demonstram amplos estudos para novos tratamentos em oncologia que incluem a ação do sistema imunitário. Assim, pode-se explorar na imunoterapia anticâncer novas possibilidades de tratamentos que possibilitem a redução de efeitos adversos quando comparada as terapias convencionais, como a quimioterapia. Nesse seguimento, as células supressoras de mieloide (MDSC) e as células T regulatórias (Treg), veem sendo alvo de diversos estudos, visto que elas se apresentam relacionadas à progressão do câncer, estando presentes em níveis elevados no tecido tumoral de pacientes com a doença. Nesta revisão, são abordados dados sobre as características das MDSCs e Tregs em relação à imunidade tumoral, observando-se como os mecanismos de ação dessas células poderão ser alvos de terapias antitumorais. Sendo, portanto, um avanço na imunoterapia anticâncer a redução dessas células no microambiente tumoral (TME), aumentando assim a imunidade antitumoral, visto que tanto MDSC quanto Treg estão associadas ao prognóstico negativo do câncer. Observando-se no bloqueio de checkpoints imunitários por anticorpos, um caminho promissor para buscar alcançar tal objetivo de redução dessas células. |
Abstract: | Current articles demonstrate extensive studies for new treatments in oncology that include the action of the immune system. Thus, new possibilities of treatments can be explored in anticancer immunotherapy that allow the reduction of adverse effects when compared to conventional therapies, such as chemotherapy. In this follow-up, myeloid suppressor cells (MDSC) and regulatory T cells (Treg) have been the target of several studies, since they are related to cancer progression, being present in high levels in the tumor tissue of patients with the disease. In this review, data on the characteristics of MDSCs and Tregs in relation to tumor immunity are discussed, observing how the mechanisms of action of these cells may be targets of antitumor therapies. Therefore, an advance in anticancer immunotherapy is the reduction of these cells in the tumor microenvironment (TME), thus increasing antitumor immunity, since both MDSC and Treg are associated with a negative prognosis of cancer. Observing the blocking of immune checkpoints by antibodies, a promising way to seek to achieve this objective of reducing these cells. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |