Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3619
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ThiagoCoelhoAssuncaoCarneiro.pdf9,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação numérica do escoamento em regime transônico no aerofólio BGK-1
Autor(es): Carneiro, Thiago Coêlho Assunção
Orientador(es): Miserda, Roberto Francisco Bobenrieth
Assunto: Aeroacústica
Aerodinâmica
Dinâmica dos fluidos
Simulação (Computadores)
Data de apresentação: 29-Nov-2011
Data de publicação: 28-Mai-2012
Referência: CARNEIRO, Thiago Coêlho Assunção. Simulação numérica do escoamento em regime transônico no aerofólio BGK-1. 2011. xiii, 111 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo inicial sobre a simulação numérica em regime transônico no aerofólio BGK-1. Primeiro será dado um breve histórico sobre o surgimento dos aerofólios transônicos, assim como suas características. Também serão apresentados conceitos básicos sobre aeroacústica. Logo após será dada uma explicação como funciona o código do VAT, que é um código numérico que foi desenvolvido pelo laboratório de aeroacústica computacional e também sobre o método da fronteira imersa. Foram simulados três casos, os dois primeiros com uma região de baixo stretching, usando as equações de Navier-Stokes no segundo caso e Euler primeiro no caso. O caso 3 foi simulado com as equações de Euler com uma região de stretching maior e o caso 4 com as equações de Navier-Stokes. Foram feitas conclusões a respeito da influência da região de stretching e sobre o efeito de se desprezar os termos viscosos e as diferenças que isso resulta.
Abstract: This text presents a inicial study about the numerical simulation in transonic flow on BGK-1. First of all will be presented a brief history about the emergence of transonic airfoils, as well as it’s features. Shall also be presented some basic concepts about aeroacustics. Soon after, an explanation how the VAT code, which is a numeric code that war developed by the laboratory of computational aeroacustics and also on the immersed boundary method. Three cases were simulated. The first one with low stretching region using the Euler equations and the second one using the Navier-Stokes equation. In the third case was simulated with the Euler equations with a high-stretching region. Conclusions were made about the influence of stretching region and the effect of ignoring the viscous terms and the differences of all results.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.