Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36199
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ZaqueuIsaqueAlvesCabral_tcc.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Padrões de metadados em prontuários médicos
Autor(es): Cabral, Zaqueu Isaque Alves
Orientador(es): Arakaki, Felipe Augusto
Assunto: Metadados
Prontuário Eletrônico do Paciente
Prontuários Médico
Informação em saúde
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 28-Set-2023
Referência: CABRAL, Zaqueu Isaque Alves. Padrões de metadados em prontuários médicos. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As novas tecnologias da informação consolidaram como processo chave para o avanço da comunicação entre sistemas e automatização do processo de tratamento descritivo da informação. Não sendo diferente, a área da saúde é estabelecida de padrões e normas crucias para o funcionamento correto. A respeito do prontuário médico, é notório reconhecê-lo como um documento de suma relevância na saúde e não deve ser estudado e compreendido isoladamente. Assim, o presente trabalho indaga um estudo mais aprofundado e atualizado dos prontuários médicos, realizando uma revisão de literatura, conhecendo um pouco sobre a própria evolução dos prontuários médicos e a identificação dos principais padrões de metadados. A pergunta que indaga este é: como os metadados podem ajudar na recuperação da informação em prontuários médicos? O objetivo geral deste trabalho é realizar um levantamento de padrões de metadados utilizados para descrição em prontuários médicos. Nas buscas, foram observados os seguintes padrões de metadados para os prontuários médicos e na área da saúde: a) Interoperabilidade: OpenEHR; HL7; HL7 CDA. b) Terminológico: SNOMED-CT; LOINC; TUSS; CBHPM; CID; CIAP-2. c) Metadados: TISS; DICOM; ISBT 128. d) Norma: ISO 13606-2; IHE-PIX.
Abstract: The new information technologies have consolidated themselves as a key process for promoting communication between systems and automating the process of descriptive information processing. It is no different in the health sector, where crucial standards and norms apply for proper functioning. The medical record is a document of great importance to the healthcare system and should not be considered and understood in isolation. This thesis therefore aims to provide a more in-depth and up-to-date examination of medical records by conducting a literature review, taking a closer look at the evolution of medical records, and identifying key metadata standards. The question posed is: how can metadata help in the retrieval of information in medical records? The overall goal of this paper is to provide an overview of the metadata standards used to describe medical records. The research identified the following metadata standards for medical records and in healthcare: a) Interoperability: OpenEHR; HL7; HL7 CDA. b) Terminology: SNOMED-CT; LOINC; TUSS; CBHPM; CID; CIAP-2. c) Metadata: TISS; DICOM; ISBT 128. d) Standard: ISO 13606-2; IHE-PIX.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.