| Título: | Percepção dos usuários sobre a biblioteca universitária na era digital : estudo de caso da Biblioteca Central da Universidade de Brasília |
| Autor(es): | Breves, Valquíria Andrade |
| Orientador(es): | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias |
| Assunto: | Biblioteca Central da Universidade de Brasília Bibliotecas - automação Bibliotecas e comunidade Bibliotecas universitárias Tecnologia digital |
| Data de apresentação: | 25-Jan-2023 |
| Data de publicação: | 28-Set-2023 |
| Referência: | BREVES, Valquíria Andrade. Percepção dos usuários sobre a biblioteca universitária na era digital: estudo de caso da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. 2023. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A presente pesquisa trata da percepção dos estudantes da Universidade de Brasília
(UnB) sobre a relevância e a contribuição da Biblioteca Central da Universidade de
Brasília na era digital. Os objetivos específicos são: identificar as características dos respondentes do questionário; levantar a percepção dos estudantes sobre a importância da BCE em seu cotidiano; levantar dados quanto ao uso da BCE, avaliar a preferência do usuário em relação ao suporte do livro e artigo científico; apontar quais mudanças ou melhorias poderiam ser implantadas na BCE. A pesquisa tem abordagem quali-quantitativa e foi realizado um estudo de caso com os estudantes da graduação e da pós-graduação. O questionário foi o instrumento de coleta de dados utilizado. Os resultados mostram que grande parte dos estudantes usam a Biblioteca
Central para a sua formação, mas sugerem que futuramente haja, principalmente, melhor separação dos ambientes dentro da biblioteca e mais conforto no local.
Constatou-se também que a BCE continua sendo utilizada com muita frequência pelo seu público, principalmente para usufruírem do wi-fi fornecido, estudo autônomo, acesso ao acervo físico, empréstimo de livros e busca por informações utilitárias.
Contudo, há serviços e produtos ofertados pela biblioteca que nunca foram utilizados por uma grande parte de alunos, como por exemplo, a realização de cursos de capacitação, digitalização de livros, acesso ao acervo especial, pesquisa bibliográfica com auxílio de bibliotecário e utilização do computador disponibilizado pela biblioteca.
Além disso, também foi constatado que mesmo com o avanço tecnológico o acervo físico ainda se faz necessário para a comunidade universitária, porém, ele não é suficiente, a melhor opção é a disponibilização tanto de obras físicas como digitais.
Apesar de as novas tecnologias terem afetado as bibliotecas universitárias de várias formas, elas não são capazes de substituí-las, principalmente no que diz respeito ao suporte na formação dos estudantes e no fornecimento de informações científicas de qualidade e confiabilidade. |
| Abstract: | This research analyzes the perception of University of Brazilian students about the relevance and contribution of BCE in the digital age. The specific goals are: identifying the characteristics of the people who answered the questionnaire; survey the students' perception regarding the importance of BCE in their daily lives; survey the data regarding the use of BCE, assess the user's preference regarding the book and scientific article media; point out which changes our improvements might be implemented in BCE. The research has a quali-quantitative approach and a case study was done with undergraduate, and graduate students. The questionnaire was the instrument of data collection. The results show that a large part of the students use the
Central Library for their formation, but they also suggest that in the future, mainly, there could be a better separation among the spaces inside the library, as well as more comfort. It was also noticed that BCE is still often utilized by its users especially for the wi-fi connection it offers, self-study, access to the physical collection, borrowing of books and search for utility information. However, there are services and products offered by the library that have never been used by a large part of the students, as, for instance, the realization of training courses, digitalization of books, access to the special collection, book research with the assistance of librarians and use of the computers offered by the library. It was also noticed that, despite technological advance, the physical collection is still necessary for the university community, however, it is not enough, the best options is to make available both physical and digital collections. Despite new technologies have affected universitary libraries in many ways, the former are not capable of replacing the latter, especially regarding helping students through their studies and providing scientific, trustworthy and quality information. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |