| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Welitom Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Pachêco, Ícaro Augusto | - |
| dc.identifier.citation | PACHÊCO, Ícaro Augusto. Aplicação de métodos geoelétricos na identificação de zonas mineralizadas no depósito aurífero de Príncipe-TO. 2017. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Deposito Aurífero de Príncipe-TO desperta interesse econômico desde o ciclo do ouro em 1724. A geofísica vêm sendo recorrida devido a intensa exploração local, logo trabalhos de reconhecimento em profundidades rasas auxiliam no planejamento de mineradoras. Não há relatos de publicações a respeito de estudos geoelétricos na região, portanto este trabalho busca contribuir com dados de Polarização Induzida no domínio do tempo e de Resistividade. Cinco perfis foram conduzidos perpendicularmente ao trend do lineamento NS. A primeira e a segunda linha foram realizadas com espaçamento entre eletrodos de 10 e 5 metros, sendo que este último visa um maior detalhamento em menores profundidades e a terceira linha foi feita apenas com espaçamento de 10 metros. Três tipos de produtos foram criados para cada perfil: modelo inverso, modelo inverso normalizado e modelo a partir da análise de histogramas. A partir da integração dos resultados, a criação dos modelos geológicos foram possíveis. O granito deformado foi interpretado como as zonas mais resistivas (1000-4000 ohm.m). Na primeira linha foi observado uma possível zona de cisalhamento com aproximadamente 670 ohm.m. As anomalias de cargabilidade relacionadas a possíveis zonas mineralizadas foram interpretadas como maiores que 14 mV/V, as linhas L2’ e L3 apresentaram os maiores valores. Ao todo foram encontradas oito possíveis zonas mineralizadas, todas com profundidades maiores que 6 metros. A presença de baixas concentrações de ouro próximas a superfície sugere uma fraca mineralização de natureza eluvial ou aluvial, enquanto as maiores concentrações se encontram em grandes profundidades, nas mineralizações primárias, disseminados em veios de quartzo e no próprio granito. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistividade elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maxwell, Equações de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouro - minas e mineração | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de métodos geoelétricos na identificação de zonas mineralizadas no depósito aurífero de Príncipe-TO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Príncipe Gold Deposit arouses economic interest since the gold cycle in 1724. Geophysics has been used due to the intense local exploration; therefore acquisitions to shallow depths aid miner’s management. There are no reports of publications regarding geophysical studies in the study area; hence, this paper seeks to contribute with Induced Polarization in the time domain and Resistivity data. Five profiles were conducted perpendicularly to the main trend NS, the first and second line were managed with 10 and 5 meters spacing between electrodes, this last spacing aims the detailing in shallower depths; the third line was made only with spacing of 10 meters.
Three types of products were created for each profile: inverse model, normalization and model from the analysis of histograms. The creations of geological models were possible from the integration of the results. Granite with intense deformation was interpreted as more resistive zones (1000-4000 ohm.m). There is a possible shear zone below the first line with, approximately, 670 ohm.m. The chargeability anomalies related to possible mineralized zones were interpreted as greater than 14 mV/V values, the L2’ and L3 lines presented the highest numbers. It was found eight possible mineralized zones, all these with depths greater than 6 meters. The presence of low concentration for gold, near the surface suggests a weak mineralization of eluvial or alluvial nature, while the highest amounts are found in great depths, in the primary mineralization, disseminated in quartz and in the granite. | pt_BR |