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dc.contributor.advisorAraújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.authorVieira, Edson-
dc.identifier.citationVIEIRA, Edson. Vitivinicultura no Cerrado brasileiro: estudo da vinícola Villa Triacca, PAD –DF, região administrativa de São Sebastião, Distrito Federal. 2022. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022.pt_BR
dc.description.abstractAo longo dos séculos a uva e o vinho estiveram presentes em todos os movimentos do homem, na sua saga de ocupar espaços e conquistar novos territórios. Este artigo tem por objetivo analisar a evolução na produção e qualidade das uvas e vinhos em diferentes territórios, com ênfase na vitivinicultura brasileira e seus novos polos de produção. A metodologia utilizada valeu-se de pesquisas em publicações especializadas, revisão bibliográfica de livros, artigos acadêmicos e revistas científicas, associadas à entrevista com o proprietário do empreendimento foco do trabalho, além de visitas de campo. Ficou evidenciado o surgimento de novos polos de produção e a consolidação daqueles com cadeias de produção e comercialização já estruturadas, cabendo ao enoturismo papel catalisador nessa evolução, propiciando ganho de produtividade e geração de valor, tanto para os produtores quanto para trabalhadores locais. Com direcionamento estratégico e integração entre os produtores do Distrito Federal e Entorno, a região está se tornando um novo polo de vitivinicultura no Brasil.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordVitiviniculturapt_BR
dc.subject.keywordEnoturismopt_BR
dc.subject.keywordDistrito Federal (DF)pt_BR
dc.subject.keywordDistrito Federal (DF) - vitiviniculturapt_BR
dc.subject.keywordIndicação geográficapt_BR
dc.titleVitivinicultura no Cerrado brasileiro: estudo da vinícola Villa Triacca, PAD –DF, região administrativa de São Sebastião, Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-27T20:10:47Z-
dc.date.available2023-09-27T20:10:47Z-
dc.date.submitted2022-09-21-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36185-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Over the centuries, grapes and wine have been present in all human movements, in their saga of occupying spaces and conquering new territories. This article aims to analyze the evolution in the production and quality of grapes and wines in different territories, with emphasis on Brazilian viticulture and its new production poles. The methodology used was based on research in specialized publications, bibliographic review of books, academic articles and scientific journals, associated with the interview of the owner of the focused enterprise of the study, in addition to field visits. The emergence of new production centers and the consolidation of those with already structured production and marketing chains became evident, with wine tourism playing a catalytic role in this evolution, providing productivity gains and value creation, both for producers and for local workers. With strategic direction and integration between the producers of the Federal District and the surrounding area, the region is becoming a new winegrowing hub in Brazil.pt_BR
dc.description.abstract2A lo largo de los siglos, la uva y el vino han estado presentes en todos los movimientos humanos, en su saga de ocupación de espacios y conquista de nuevos territorios. Este artículo tiene como objetivo analizar la evolución en la producción y calidad de uvas y vinos en diferentes territorios, con énfasis en la viticultura brasileña y sus nuevos polos de producción. La metodología utilizada se basó en la investigación en publicaciones especializadas, revisión bibliográfica de libros, artículos académicos y revistas científicas, asociada a la entrevista al titular de la empresa foco del trabajo, además de visitas de campo. Se hizo evidente el surgimiento de nuevos centros productivos y la consolidación de aquellos con cadenas productivas y comerciales ya estructuradas, desempeñando el enoturismo un papel catalizador en esta evolución, proporcionando ganancias de productividad y creación de valor, tanto para los productores como para los trabajadores locales. Con dirección estratégica e integración entre los productores del Distrito Federal y sus alrededores, la región se está convirtiendo en un nuevo polo vitivinícola de Brasil.pt_BR
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