Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Wesley Pereira da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Iolanda Inácia | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iolanda Inácia. A utilização da metodologia investigativa no ensino de química: a relação da reação de oxidação com a conservação de alimentos. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do ensino investigativo através da realização de uma sequência metodológica, analisando o processo de oxidação enzimática da maçã, envolvendo conservação de alimentos. Trata-se de uma metodologia com ênfase na elaboração de hipóteses pelos alunos, visando reduzir o processo de oxidação enzimática com objetos do cotidiano, a pesquisa foi desenvolvida remotamente, com 18 estudantes do 8° ano do ensino fundamental de uma escola pública no estado de Goiás. Os resultados observados foram satisfatórios para uma aplicação de ensino on-line, o uso da metodologia foi de grande relevância para o ensino, pois decorreu um olhar investigativo nos estudantes, além de ser uma atividade de baixo custo possível do aluno praticar no seu cotidiano. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino por investigação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - conservação | pt_BR |
dc.title | A utilização da metodologia investigativa no ensino de química : a relação da reação de oxidação com a conservação de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T19:56:05Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T19:56:05Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/36184 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the efficiency of investigative teaching through the realization of a methodological sequence, analyzing the process of enzymatic oxidation of apples, involving food preservation. It is a methodology with emphasis on the elaboration of hypotheses by the students, aiming to reduce the enzymatic
oxidation process with everyday objects, the research was carried out remotely, with 18 students of the 8th year of elementary school of a public school in the state of Goiás. The results observed were satisfactory for an online teaching application, the use of the methodology was of great relevance for teaching, as it took an investigative look at the students, in addition to being a low-cost activity for the student to practice in their daily. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental/Médio - "Ciência é 10"
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