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dc.contributor.advisorSilva, Wesley Pereira da-
dc.contributor.authorOliveira, Iolanda Inácia-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Iolanda Inácia. A utilização da metodologia investigativa no ensino de química: a relação da reação de oxidação com a conservação de alimentos. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do ensino investigativo através da realização de uma sequência metodológica, analisando o processo de oxidação enzimática da maçã, envolvendo conservação de alimentos. Trata-se de uma metodologia com ênfase na elaboração de hipóteses pelos alunos, visando reduzir o processo de oxidação enzimática com objetos do cotidiano, a pesquisa foi desenvolvida remotamente, com 18 estudantes do 8° ano do ensino fundamental de uma escola pública no estado de Goiás. Os resultados observados foram satisfatórios para uma aplicação de ensino on-line, o uso da metodologia foi de grande relevância para o ensino, pois decorreu um olhar investigativo nos estudantes, além de ser uma atividade de baixo custo possível do aluno praticar no seu cotidiano.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinopt_BR
dc.subject.keywordEnsino por investigaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - conservaçãopt_BR
dc.titleA utilização da metodologia investigativa no ensino de química : a relação da reação de oxidação com a conservação de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-27T19:56:05Z-
dc.date.available2023-09-27T19:56:05Z-
dc.date.submitted2021-11-12-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36184-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.description.abstract1This study aimed to evaluate the efficiency of investigative teaching through the realization of a methodological sequence, analyzing the process of enzymatic oxidation of apples, involving food preservation. It is a methodology with emphasis on the elaboration of hypotheses by the students, aiming to reduce the enzymatic oxidation process with everyday objects, the research was carried out remotely, with 18 students of the 8th year of elementary school of a public school in the state of Goiás. The results observed were satisfactory for an online teaching application, the use of the methodology was of great relevance for teaching, as it took an investigative look at the students, in addition to being a low-cost activity for the student to practice in their daily.pt_BR
Aparece na Coleção:Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental/Médio - "Ciência é 10"



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