Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36182
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaniloRibeiroTosta_tcc.pdf4,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Paula Meyer-
dc.contributor.author: Tosta, Danilo Ribeiro-
dc.identifier.citation: TOSTA, Danilo Ribeiro. Análise da viabilidade econômica baseada na projeção do impacto da lei 14.300/2022 para as regiões administrativas do Distrito Federal. 2023. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A busca por fontes renováveis de energia tem sido tema nas principais discussões realizadas por especialistas, diante da crescente preocupação com sustentabilidade e do medo do esgotamento das fontes energéticas. Essa procura se torna ainda mais importante pela limitação das fontes não renováveis e de sua prejudicialidade1 ao meio ambiente, já que as fontes renováveis – como as energias solar, eólica e hidráulica – podem se regenerar em um curto período de tempo. A energia gerada pelo sol constitui uma fonte inesgotável, tanto de calor quanto de luz, e seu aproveitamento vem ganhando muito espaço na atualidade visto que, apesar de um custo de instalação alto, esse custo se paga ao longo dos anos, gerando economia de longo prazo. Este estudo busca analisar os possíveis impactos econômicos na conta de energia daqueles consumidores que optaram por esse tipo de geração de energia (sistemas fotovoltaicos) em regiões administrativas economicamente distintas do Distrito Federal, com base em dados de irradiação solar e consumo mensal de energia (kWh), tendo em vista a vigência da Lei nº 14.300/2022 no dia 07 de janeiro de 2023. Isso porque, em geral, a implantação de um sistema fotovoltaico resulta na economia mensal de energia elétrica, implicando em redução de custos; essa economia pode estar ameaçada – no estudo observou se que a nova lei possibilitou a instalação de sistemas fotovoltaicos onde antes não era economicamente viável, porém é necessário prosseguir estudos de longo prazo para avaliar a viabilidade e os benefícios desse sistema de geração de energia. Além disso, é recomendada a criação de uma política pública para garantir que todos tenham acesso a esse tipo de energia.
dc.subject.keyword: Brasil. Lei n. 14.300, de 06 de janeiro de 2022
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Energia solar - viabilidade econômica
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.title: Análise da viabilidade econômica baseada na projeção do impacto da lei 14.300/2022 para as regiões administrativas do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The pursue for renewable energy sources has been the theme in the main discussions carried by specialists, in face of the growing concern about sustainability and the fear of the energy sources running out. This search becomes even more important due to the non-renewable sources limitations and it's environmental harmfulness, since the renewable sources - such as solar energy, wind energy and hydropower – can regenerate themselves in a short period of time. The energy generated by the sun is an inexhaustible source of both heat and light, and its use is gaining a lot of space nowadays since, despite a high installation cost, this cost pays for itself over the years, generating long-term savings. This study seeks to analyze the possible economic impacts on the energy bill of those consumers who opted for this type of energy generation (photovoltaic systems) in economically distinct administrative regions of the Federal District, based on irradiation of solar energy and monthly energy consumption (kWh), in view of the implementation of the Law No. 14,300/2022 in January 7th 2023. That's because, in general, the implementation of a photovoltaic system results in monthly savings in electricity, resulting in cost reduction; this economy may be threatened – in the study it was observed that the Law allowed the installation of photovoltaic systems where it was not economically viable before, but it’s necessary to continue long-term studies to assess the viability and the benefits of this power generation system. In addition, it is recommended to create a public policy to ensure that everyone has access to this type of energy.