Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Wesley Pereira da | - |
dc.contributor.author | Martins, Clertan Souza | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Clertan Souza. A formação de conceitos sobre funções inorgânicas por meio do ensino investigativo contextualizado. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este texto apresenta o resultado de uma atividade investigativa, caracterizada como qualitativa. O objetivo principal foi investigar a compreensão dos conceitos de funções inorgânicas no Ensino Ciências para estudantes do Ensino Fundamental II, proporcionado aos estudantes um pensamento mais amplo das substâncias químicas presentes no cotidiano. Assim os estudantes passaram a pensar de forma mais abstrata (microscopicamente) para a compreensão do mundo real (macroscopicamente) a partir da questão-síntese: É notável a presença de cosméticos, alimentos e fármacos no nosso dia a dia, mas o que isso tem de importante e o que eles têm a ver com o assunto ácido-base? A atividade proposta aporta-se na aprendizagem significativa e no ensino por investigação, com a participação de quarenta e dois estudantes (42) ao longo das três semanas de aplicação da atividade. Ao final de todos encontros para a execução da atividade investigativa e das leituras orientadoras e reflexivas foi percebido que os estudantes conseguiram construir seus novos conceitos químicos relacionados ao conteúdo estudado, auxiliados pelo experimento realizado e a vivência de cada estudante em suas casas. Os resultados alcançados estiveram dentro do previsto e contemplaram o solicitado. Muitos estudantes fizeram a devolutiva (88%). Conseguiram fazer facilmente o experimento e informaram que gerou interesse pela disciplina (85%) e estão pedindo mais atividades dessa forma. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino por investigação | pt_BR |
dc.title | A formação de conceitos sobre funções inorgânicas por meio do ensino investigativo contextualizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This text presents the result of an investigative activity, characterized as critical qualitative. The main objective was to investigate the understanding of the concepts of inorganic functions in Science Teaching for Elementary School II students, providing students with a broader thought of chemical substances present in everyday life. Thus, the students started to think in a more abstract way (microscopically) to understand the real world (macroscopically) from the synthesis question: The presence of cosmetics, foods and drugs in our daily lives is remarkable, but what does this have important and what do they have to do with the acid-base issue? The proposed activity contributes to meaningful learning and research teaching, with the participation of forty two students (42) over the three weeks of application of the activity. At the end of all meetings for the execution of the investigative activity and the guiding and reflective readings, it was noticed that the students were able to build their new chemical concepts related to the studied content, aided by the experiment carried out and the experience of each student in their homes. The results achieved were on schedule and contemplated what was requested. Many students returned (88%). They were able to do the experiment easily and reported that it generated interest in the discipline (85%) and are asking for more activities in this way. | pt_BR |