Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Michelli Pereira da | - |
dc.contributor.author | Fonsêca, Letícia Isabel da | - |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Letícia Isabel da. Avaliação de fontes de informação sobre lúpus na internet. 2023. 151 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo trata acerca de fontes de informação sobre lúpus na internet, a fim de analisar a qualidade das que estão disponíveis atualmente. Para tanto, foi necessário identificá-las com o auxílio do mecanismo de busca Google e classificá-las como sendo ou não para “leigos” ou “profissionais”. Por conseguinte, elas foram avaliadas de acordo com o instrumento escolhido, que foi desenvolvido por Pereira Neto et al. (2013) para uma pesquisa de avaliação de sites sobre AIDS na internet.
O resultado da pesquisa foi sistematizado em três categorias, a saber: Conteúdo, Usabilidade e Legibilidade. A partir do universo analisado, verificou-se que o item Conteúdo foi o mais satisfatório. Já a Usabilidade não apresentou os resultados esperados, apesar de pontuar acima da média. A Legibilidade, que indica o modo como o usuário vê a informação, também ficou acima da média, já que em apenas alguns sites se pode falar que a informação estava confusa ou longa demais. Os resultados da pesquisa indicam que, apesar de restrições e limitações apresentadas, os sites sobre lúpus na internet apresentam certo grau de qualidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação de fontes de informação sobre lúpus na internet | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study deals with sources of information about lupus on the internet, to analyze the quality of those that are currently available. Therefore, it was necessary to identify them with the help of the Google search engine and classify them as being or not for “laypersons” or “professionals”. Therefore, they were evaluated according to the chosen instrument, which was developed by Pereira Neto et al. (2013) for an evaluation survey of websites about AIDS on the Internet. The research result was systematized into three categories: Content, Usability, and Readability. From the analyzed universe, it was verified that the Content item was the most satisfactory.
Usability, on the other hand, did not present the expected results, despite scoring above average. Readability, which indicates how the user sees the information, was also above average, as only a few sites could say that the information was confusing or too long. The research results indicate that, despite the restrictions and limitations presented, the websites about lupus on the internet have a certain degree of quality. | pt_BR |