Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias | - |
dc.contributor.author | Peres, Kenya Alves | - |
dc.identifier.citation | PERES, Kenya Alves. Percepção dos bibliotecários sobre o combate às fake news na sociedade contemporânea. 2023. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa o papel dos bibliotecários da região do Centro-Oeste e sua relação com as fake news. Tem como objetivos identificar as concepções do bibliotecário sobre fake News, identificar o planejamento e as ações desenvolvidas em relação às fakes news no ambiente institucional e nas redes sociais, identificar a percepção dos bibliotecários em relação à eficácia das suas ações em relação à fake news. A pesquisa tem natureza quantitativa. O instrumento de coleta de dados foi o questionário on-line, aplicado entre os bibliotecários do Centro-Oeste de 6 a 26 de janeiro de 2023. Os resultados mostram que os bibliotecários procuram se informar com frequência sobre fake news e, que possuem compreensão básica sobre o conceito de fake news. Além disso, buscam filtrar e disponibilizar sites confiáveis, os canais mais usados para divulgação de material de combate às fake news foram o instagram, o e-mail e os sites institucionais. Alguns bibliotecários têm domínio de aplicativos para produção de folders e cartilhas, mas a mesma porcentagem não tem facilidade para lidar com aplicativos. Os bibliotecários monitoram a eficácia das ações de combate às fake news por meio de comentários nas redes sociais ou no site institucional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecários - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas - redes de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação digital | pt_BR |
dc.title | Percepção dos bibliotecários sobre o combate às fake news na sociedade contemporânea | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study examines the role of librarians in the Midwest region and their association with fake news. Its objectives are to determine the librarians' understanding of fake news, to determine the planning and actions taken to address fake news in institutional settings and on social media, and to assess the librarians' perception of the efficacy of their actions against fake news. The research is quantitative in nature. The data collection instrument was an online survey, administered to librarians in the Midwest region from January 6th to 26th, 2023. The results indicate that librarians regularly seek information about fake news and have a basic understanding of the concept. They also strive to filter and provide access to trustworthy websites, with Instagram, email, and institutional websites being the most commonly used channels for disseminating anti-fake news materials. Some librarians are proficient in applications used to create flyers and brochures, while an equal percentage struggles with these applications. The effectiveness of the librarians' anti-fake news actions is monitored through comments on social media or on the institutional website. | pt_BR |