Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AugustoSilva_IcaroOliveira_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramos, Cristiane Soares-
dc.contributor.author: Silva, Augusto Moreno Vilarins Cardoso da-
dc.contributor.author: Oliveira, Ícaro Pereira de-
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Moreno Vilarins Cardoso da; OLIVEIRA, Ícaro Pereira de. Extração de informações sobre usabilidade a partir de comentários dos aplicativos feitos na Play Store. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
dc.description.abstract: Construir um aplicativo utilizável com base nas necessidades do usuário pode se tornar um desafio para desenvolvedores de software. Mesmo que haja uma preocupação com o feedback do usuário, às vezes o grande volume de dados torna a revisão manual dos comentários uma tarefa difícil. Este trabalho fornece um processo semiautomático para extrair informações de feedback de usuários de aplicativos mobile na loja do Google Play. A proposta é desacoplar uma classificação de dados com o contexto da aplicação por meio de categorização dos dados utilizando heurísticas de usabilidade. Após as fases de extração, transformação e análise e carregamento, o resultado é uma informação e útil para monitorar a qualidade de uso do aplicativo analisado através de um dashboard queconsome os dados previamente processados.
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.subject.keyword: Aplicativo - design
dc.subject.keyword: Análise de dados
dc.title: Extração de informações sobre usabilidade a partir de comentários dos aplicativos feitos na Play Store
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Kosloski, Ricardo Ajax Dias-
dc.description.abstract1: Building a usable application based on user needs can become a challenge for software developers. Even though there is a concern for user feedback, sometimes the sheer volume of data makes manually reviewing comments a difficult task. This work provides a semiautomatic process to extract feedback information from users of mobile applications in the Google Play. The proposal is to decouple data classification from the application context through data categorization through usability heuristics. After the extraction, transformation and analysis and loading phases, the result is informative and useful for monitoring the quality of use of the analyzed application through a panel that consumes previously processed data.