Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36162
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_BeatrizMoura_tcc.pdf | 4,64 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Nayara Moreno de | - |
dc.contributor.author | Moura, Beatriz | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Beatriz. Design e artesanato: uma experiência de cocriação na cerâmica artesanal. 2022. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse projeto busca trazer à luz uma reflexão sobre os novos papéis que o design pode tomar enquanto importante colaborador em questões sociais, culturais e políticas sob a ótica do pensamento crítico no design, a partir de um processo de cocriação junto ao artesanato, fugindo da forma convencional de se pensar e fazer design. A colaboração com o artesanato se mostrou como um meio interessante de se observar e entender melhor as críticas em relação às metodologias convencionais e à forma mercadológica como o design é ensinado e tratado majoritariamente desde sua origem. Como resultado material desse processo cocriativo está uma linha de produtos em cerâmica, que traz consigo entendimentos importantes sobre o papel do designer na sociedade, além de uma série de aprendizados colhidos do artesanato. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artesanato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cocriação | pt_BR |
dc.title | Design e artesanato: uma experiência de cocriação na cerâmica artesanal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project brings to light a reflection on the new roles that design can take as an important collaborator in social, cultural and political issues from the perspective of critical thinking in design, from a process of co-creation together with craftwork, escaping from the conventional and marketing way of thinking and doing design. Collaboration with craftwork proved to be an interesting way to observe and better understand the criticisms regarding conventional methodologies and the marketing way in which design is taught and treated mostly from its origins. As a material result of this co-creative process is a line of ceramic products, which brings with it important understandings about the role of the designer in society, in addition to a series of lessons learned from craftwork. | pt_BR |