Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DouglasDaSilva_tcc.pdf12,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Nayara Moreno de-
dc.contributor.author: Moreira, Douglas da Silva-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Douglas da Silva. A construção colaborativa entre artesãos e designers: uma análise pelo viés do design de serviço. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2022.
dc.description.abstract: O artesanato é desvalorizado pela influência de agravantes industriais que mudaram a maneira que produtos são consumidos. A industrialização trouxe uma abordagem de quantidade e agilidade de produção que os artesãos não conseguiram acompanhar e foram se afastando de suas técnicas. Essa depreciação é percebida nos ambientes de instituições de ensino de design e criação, onde os designers são ensinados a preferirem processos de produção industriais e excluir métodos manuais. Foi desenvolvido o desenho um serviço com ajuda da abordagem metodológica do design de serviço, para que trabalhos entre designers e artesãos sejam implementados de maneira construtiva e respeitosa, focando em troca de experiências. Conclui-se que o projeto alcançou o seu objetivo e que poderá ser aplicado por outros designers em projetos com artesão.
dc.subject.keyword: Artesanato
dc.subject.keyword: Design de serviços
dc.title: A construção colaborativa entre artesãos e designers: uma análise pelo viés do design de serviço
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Craftsmanship is devalued by the influence of industrial aggravation that has changed the way products are consumed. Industrialization brought an approach of quantity and agility of production that artisans could not keep up with and were drifting away from their techniques. This depreciation is seen in the environments of design and creative education institutions, where designers are taught to prefer industrial production processes and exclude manual methods. A service was developed with the help of the service design methodological approach, so that work between designers and artisans can be implemented in a constructive and respectful way, focusing on the exchange of experiences. It is concluded that the project achieved its goal and that it can be applied by other designers in projects with artisans.