Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_BraitnerMoreiraAndrade.pdf728,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulino, Fernando Oliveira-
dc.contributor.author: Andrade, Braitner Moreira-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Braitner Moreira. A cobertura seletiva do suicídio: como os fatos jornalísticos que envolvem a morte voluntária são tratados por jornais do Distrito Federal. 2011. 77 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2011.en
dc.description.abstract: Pretende-se, com este estudo, compreender a percepção que jornalistas de veículos impressos do Distrito Federal possuem de notícias sobre suicídio. Com consulta a bibliografia e auxílio de entrevistas com jornalistas e profissionais de outras áreas, esta monografia busca responder como é orientada a prática jornalística nos três jornais de maior circulação paga do Distrito Federal, partindo da dúvida sobre a publicação deste tipo de material. Diariamente, cerca de três mil pessoas se matam em todo o mundo e aproximadamente 25 destes casos ocorrem no Brasil. Para a Organização Mundial da Saúde, os meios de comunicação podem ter papel ativo no combate ao suicídio, mas o tema não tem conseguido grande atenção da imprensa. Pode-se concluir, por meio da pesquisa realizada, que os profissionais encontraram uma forma comum de atuação, fruto da cultura oral das redações, apesar da falta de debate acerca deste tema. Assim, a factualidade do ato suicida acabou afastada das páginas jornalísticas. Tido como questão de saúde pública, o suicídio se torna notícia quando faz outra vítima ou em reportagens que visam diminuir as ocorrências deste tipo de morte. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is intended, with this study, to comprehend the perception that print media journalists in Distrito Federal have on suicide news. With bibliography consults and the help of interviews with journalists and specialists from other areas, this study searches to answer how the journalistic practice are oriented in the three paid newspapers that circulate the most in Distrito Federal, starting from the questions about the publication of this sort of material. Daily, around three thousand people kill themselves around the world and approximately 25 of these cases are in Brazil. To the World Health Organization, the media can have an active role on combating suicide, but the theme has not managed to get a lot of attention of the press. Through the research, it is possible to conclude that the professionals found a common form of action, result of the oral culture in the newsrooms, despite the lack of discussion on this topic. Thus, the factuality of the suicidal act ended up drifting apart from the journalistic pages. Seen as a matter of public health, suicide turns into news when it makes another victim or in papers that intend to decrease the number of occurrences of this kind of death.en
dc.subject.keyword: Suicídioen
dc.subject.keyword: Comunicação de massa - responsabilidade socialen
dc.subject.keyword: Jornalismoen
dc.title: A cobertura seletiva do suicídio : como os fatos jornalísticos que envolvem a morte voluntária são tratados por jornais do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-05-28T10:56:38Z-
dc.date.submitted: 2011-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.3615-