Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alvarez Bestard, Guillermo | - |
dc.contributor.author | Dias, Matheus Oliveira | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Matheus Oliveira. Sistema embarcado para monitoramento e controle automático de ensaios de cisalhamento direto. 2023. 121 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma adequada investigação dos solos pode ser de grande serventia nos processos de construção, reduzindo atrasos e prejuízos. Para essa investigação, uma propriedade importante é a resistência ao cisalhamento que o solo apresenta. Tal propriedade pode ser mensurada através de dados obtidos em ensaios como o ensaio de cisalhamento direto. O Laboratório de Infraestrutura da Universidade de Brasília conta com uma máquina que realiza esse tipo de ensaio de forma automatizada, porém não estava em atividade devido à necessidade de término do processo de retrofit à qual estava sendo submetida. Utilizando os conceitos de sistemas de controle e de sistemas embarcados para o controle de equipamentos de engenharia, foi desenvolvida uma proposta de solução para o desenvolvimento final do sistema embarcado que realiza o monitoramento e o controle da máquina como mais uma etapa desse processo de retrofit. Os resultados do aperfeiçoamento do sistema de controle pneumático e da finalização da integração entre o software de alto nível e o software de baixo nível se mostraram positivos, permitindo a execução de ensaios de cisalhamento direto completos contando com um sistema moderno e um controle pneumático adequado. O sistema conta, também, com documentação técnica e manual para o usuário, e pode ter suas funcionalidades ampliadas em trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisalhamento direto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
dc.title | Sistema embarcado para monitoramento e controle automático de ensaios de cisalhamento direto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | An adequate investigation of soils can be of great service in the construction process, reducing delays and losses. For this investigation, an important property is the shear strength of the soil. This property can be measured through data obtained in tests such as the direct shear test. The Laboratory of Infrastructure of the University of Brasilia has a machine that performs this type of test in an automated way, but it was not in activity due to the need to finish the retrofit process to which it was being submitted.
Using the concepts of control systems and embedded systems for the control of engineering equipment, a solution proposal was developed for the final development of the embedded system that performs the monitoring and control of the machine as another step in this retrofit process. The results of the improvement of the pneumatic control system and the finalization of the integration between the high level software and the low level software were positive, allowing the execution of complete direct shear tests with a modern system and an adequate pneumatic control. The system also has technical documentation and a user’s manual, and may have its functionalities expanded in future works. | pt_BR |