Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Durigan, João Luiz Quagliotti | - |
dc.contributor.author | Silva, Danielly Nery Tomaz da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danielly Nery Tomaz da. Influence of electrical stimulation in the quality of life of individuals with knee osteoarthritis: a systematic review. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Osteoartrite (OA) é uma doença articular degenerativa que atinge principalmente a população idosa, ela pode atingir diversas articulações, mais comumente em membros inferiores, e levam a diversas limitações funcionais e redução da qualidade de vida. Dessa forma, são necessárias estratégias para atenuar essas respostas prejudiciais. A eletroestimulação é um recurso comumente utilizada com fins terapêuticos, onde uma corrente elétrica altera padrões fisiológicos da área levando melhora ao tecido afetado. Qualidade de vida é um desfecho muito importante que busca avaliar a percepção do indivíduo quanto a diversos aspectos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar, a partir de uma revisão sistemática, se o uso da estimulação elétrica melhora efetivamente a qualidade de vida em indivíduos com OA de joelho em comparação com um grupo controle com tratamento padrão ou placebo, Métodos: estudos foram identificados em diversas bases de dados e pesquisados a partir de termos controlados buscados no MeSH. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDro. Estudos que aplicaram eletroestimulação em participantes com OA de joelho e avaliaram qualidade de vida por meio de questionários verificados foram incluídos, estudos foram excluídos quando trataram outras doenças, ou quando usaram uma outra terapêutica. Resultados: Dentre 917 estudos, apenas 4 atendiam os critérios após a seleção. Os estudos incluídos tiveram uma média de 7,75 na PEDro. Os estudos utilizaram TENS com modulações de parâmetros semelhantes, aplicadas por aparelho portátil em casa e como comparação havia TENS placebo e terapia convencional. Amostra de 199 participantes. A partir do SF-36, três estudos publicaram resultados de melhora na qualidade de vida sem diferença estatisticamente significante, e uma publicação demonstrou efeito. três dos estudos demonstraram diferenças significativas na melhora da dor, enquanto um apresentou melhora, mas não estatisticamente significativa. Conclusão: o estudo não apresentou melhora estatisticamente significante na qualidade de vida desses participantes, no entanto é importante ressaltar que os estudos não utilizaram parâmetros baseados em evidência cientifica para aplicação nessa população, o que poderia levar a diferentes resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroestimulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Joelhos - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.title | Influence of electrical stimulation in the quality of life of individuals with knee osteoarthritis : a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Osteoarthritis is a degenerative articular condition that primarily affects the elderly population, it can affect various joints, most commonly lower member, leading to functional limitations and lowering quality of life. Thus, strategies are needed to mitigate these harmful responses. Electrical stimulation is a widely used therapeutic resource in which an electrical current alters the physiology of the treated area leading to the tissue improvement. Quality of life is a new topic that evaluates one’s perception of different aspects of life. Objective: The objective of this study is to identify, through a systematic review, if the use of electrical stimulation effectively improves quality of life in participants with knee OA in comparison with a control group. Method: Studies were identified from various databases, searched using keywords of MeSH. The methodological quality of the included studies was assessed using PEDro scale. Studies that used electrical stimulation in participants with knee OA and evaluated quality of life using verified questionnaires were included and studies were excluded when treating other diseases or using another therapeutic modality. Results: In 917 studies only 4 fit the criteria after selection. The studies had a 7,75 mean in PEDro Scale. Studies used TENS with similar parameter modulation applied with a portable device at home and as a control group they used TENS placebo or standard care. The sample was of 199 participants. Through SF-36 three studies showed improvement in quality of life but not statistically significant while one did. three of the studies showed significant improvement in pain relief while one wasn’t significant. Conclusion: this study did not show statically significant improvement in quality of life of these participants, however it is important to highlight that the studies did not follow evidencebased parameters to these population which could have changed the results. | pt_BR |