Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36148
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarolineAtaide_MariaPaulaFelix_tcc.pdf768,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barbosa, Keyla de Paula-
dc.contributor.author: Ataide, Caroline Andrade-
dc.contributor.author: Félix, Maria Paula Rodrigues-
dc.identifier.citation: ATAIDE, Caroline Andrade; FÉLIX, Maria Paula Rodrigues. Efetividade dos exercícios sem restrição de amplitude de movimento de ombro no pós-operatório de câncer de mama: uma revisão sistemática. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: o câncer de mama é o tipo de câncer mais incidente nas mulheres e ocupa o segundo lugar na lista dos cânceres que mais matam no mundo. Para o Brasil, estimam-se 66.280 casos novos de câncer de mama, para cada ano do triênio 2020-2022. A abordagem cirúrgica é a primeira linha de escolha de tratamento para o câncer de mama. No pós-operatório várias técnicas fisioterapêuticas podem ser empregadas na reabilitação da paciente com câncer de mama; dentre elas, pode-se citar a cinesioterapia. Objetivo: revisar na literatura existente a efetividade de exercícios de membros superiores no pós-operatório de câncer de mama na melhora de amplitude de movimento e função de membros superiores, ganho de força muscular e no aparecimento de seroma. Metodologia: foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram os efeitos de um programa de exercícios sobre a amplitude de movimento, força muscular, função de membros superiores e seroma no braço e mama homolateral à cirurgia de câncer de mama em participantes do sexo feminino. Resultados: 284 estudos foram encontrados nas bases de dados, sendo que após elegibilidade 13 estudos foram incluídos nesta revisão Conclusão: mulheres que tenham sido submetidas a tratamento cirúrgico para câncer de mama, podem realizar exercícios para membros superiores (MMSS), para melhora na amplitude de movimento (ADM), força muscular, função de membros superiores sem que ocorra a formação de seroma.
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Ombro - reabilitação
dc.subject.keyword: Cinesioterapia
dc.title: Efetividade dos exercícios sem restrição de amplitude de movimento de ombro no pós-operatório de câncer de mama : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: breast cancer is the most common type of cancer in women and ranks second in the list of cancers that kill the most in the world. For Brazil, 66,280 new cases of breast cancer are estimated for each year of the 2020-2022 triennium. The surgical approach is the first-line treatment choice for breast cancer. In the postoperative period, several physiotherapeutic techniques can be used in the rehabilitation of breast cancer patients; among them, kinesiotherapy can be mentioned. Objective: to review the existing literature on the effectiveness of upper limb exercises in the postoperative period of breast cancer in improving range of motion and upper limb function, muscle strength gain and the appearance of seroma. Methodology: Randomized clinical trials that evaluated the effects of an exercise program on range of motion, muscle strength, upper limb function and seroma in the arm and breast ipsilateral to breast cancer surgery in female participants will be included. Results: 284 studies were found in the databases, and after eligibility 13 studies were included in this review Conclusion: women who have undergone surgical treatment for breast cancer can perform upper limb exercises (ULM) to improve range of motion (ROM), muscle strength, upper limb function without seroma formation.