Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36146
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaClaraRochaSoares_tcc.pdf674,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arakaki, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: Soares, Ana Clara Rocha-
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Clara Rocha. Conversão de dados do catálogo do Sistema Integrado de Bibliotecas do Município de São Carlos (SIBISC) para o BIBFRAME. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Através do advento da internet e do surgimento de recursos informacionais digitais, diferentes tipos de serviços e formas para o tratamento de informações bibliográficas tem despontado envolvendo a descrição das mesmas. O MARC21 (Machine Readable Cataloging) caracteriza-se por ser um formato para representar dados bibliográficos de maneira extensível e interoperável, além de ser internacionalmente conhecido e utilizado nas unidades de informação. Quanto ao BIBFRAME (Bibliographic Framework), trata-se de uma nova alternativa de modelo para descrição de dados bibliográficos interligados. Realizar um mapeamento entre o MARC21 e o BIBFRAME é importante uma vez que poderá auxiliar os bibliotecários que atuam gerenciando o Sistema de Bibliotecas do Município de São Carlos na migração de seus metadados para o modelo BIBFRAME, cooperando para uma busca por atualização na área da catalogação e contribuindo para que haja um melhor atendimento às necessidades descritivas dos usuários. Frente a isso, a pesquisa possui como questão norteadora a seguinte pergunta: Como pode se dar a adequação do Sistema de Bibliotecas do Município de São Carlos na transição do MARC21 para o BIBFRAME? Dessa maneira, o presente trabalho possui como objetivo geral realizar um mapeamento entre os campos utilizados pelo Sistema de Bibliotecas do Município de São Carlos do formato MARC21 para o modelo BIBFRAME e como objetivo específico a compreensão das estruturas do MARC21 e BIBFRAME e a identificação de correspondência entre os dois formatos através método crosswalk. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com a utilização de pesquisa bibliográfica/documental como coleta de dados. Como resultado, observou-se uma correspondência total de 86,36% entre os subcampos MARC e as propriedades e classes BIBFRAME. Concluiu-se que há aderência do MARC21 para o BIBFRAME, e, sendo assim, há possibilidade de maior interoperabilidade e menor perda de dados, caso a biblioteca migre seus metadados para algum sistema que utilize o BIBFRAME, além de menor custo na manutenção de recursos e maior visibilidade de recursos na web.
dc.subject.keyword: Metadados
dc.subject.keyword: Formatos MARC21
dc.subject.keyword: Bibliographic Framework Initiative Project (BIBFRAME)
dc.subject.keyword: Interoperabilidade
dc.title: Conversão de dados do catálogo do Sistema Integrado de Bibliotecas do Município de São Carlos (SIBISC) para o BIBFRAMEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Through the advent of the internet and the need for digital informational resources, different types of services and forms for the treatment of bibliographic information have emerged. MARC21 (Machine Readable Cataloging) is a format to represent bibliographic data in an extensible and interoperable way, as well as being internationally known and used in information units. The BIBFRAME (Bibliographic Framework) is a new alternative model for describing interconnected bibliographic data. A mapping between MARC21 and BIBFRAME is important since it will be able to help librarians who work managing the Library System of the Municipality of São Carlos in the migration of their metadata to the BIBFRAME model, cooperating to an update in the area of cataloging and contributing to better meet the descriptive needs of users. Therefore, the work has as its guiding question the following: How can the São Carlos Municipal Library System be adapted in the transition from MARC21 to BIBFRAME? In this way, the present work has as general objective to carry out a mapping between the fields used by the System of Libraries of the Municipality of São Carlos from the MARC21 format to the BIBFRAME model and, as specific objective, the understanding of the MARC21 and BIBFRAME structures and the identification of correspondence between the two formats via the crosswalk method. This is a descriptive research with a qualitative approach, with the use of bibliographical/documental research as data collection. As result, a total correspondence of 86.36% was observed between the MARC subfields and the BIBFRAME properties and classes. It was concluded that MARC21 adheres to BIBFRAME, and, therefore, there is a possibility of greater interoperability and less loss of data, in case the library migrates its metadata to a system that uses the BIBFRAME, in addition to lower cost in the maintenance of resources and greater visibility of them on the web.