Título: | Tesauro de teologia protestante |
Autor(es): | Souza, Jhonathas Marques |
Orientador(es): | Rita de Cássia do Vale, Caribé |
Assunto: | Tesauros Organização do conhecimento Teologia Protestantismo |
Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
Data de publicação: | 27-Set-2023 |
Referência: | SOUZA, Jhonathas Marques. Tesauro de teologia protestante. 2022. 381 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como o objetivo geral indicar termos e suas respectivas e relações lógicas e semânticas para um tesauro de teologia protestante, e tem como objetivos específicos a coleta, com base em literatura especializada, de palavras que podem vir a ser termos, a análise e instituição dos termos e de suas relações lógicas e a apresentação de nova metodologia de coleta e análise de termos. Quanto à metodologia, este é um trabalho do tipo qualitativo. Ao longo do texto, é abordada a Teoria do Conceito da filósofa alemã Ingetraut Dahlberg. Um histórico sobre o cristianismo e do surgimento do protestantismo é apresentado. Em seguida, são estabelecidos os procedimentos metodológicos para a construção do tesauro, uma nova metodologia de coleta e análise de termos - Formulário de Cadastramento de Descritores
(idealizado pela Professora Doutora Rita de Cássia do Vale Caribé) - é apresentada e testada.
Os dados são apresentados e discutidos posteriormente, concluindo-se que apesar de ser apenas o início de um tratamento para a área temática, os objetivos propostos para o trabalho foram alcançados. |
Abstract: | This work has the main purpose of indicating terms and their respective logical and semantic relationships for a Protestant Theology thesaurus and has as specific purpose the collection, based on specialized literature, of words that may become terms, the analysis and institution of terms and their logical relationships and the presentation of a new methodology for collecting and analyzing terms. As for the methodology, this is a qualitative work. The Concept Theory of the German philosopher Ingetraut Dahlberg is approached throughout the text,. A background on Christianity and the rise of Protestantism is presented. Next, the methodological procedures for building the thesaurus are established, and a new methodology for collecting and analyzing terms - the Descriptors Registration Form (designed by Professor Rita de Cássia do Vale Caribé) - is presented and tested. The data are presented and discussed later, concluding that despite being just the beginning of a treatment for the thematic area, the objectives proposed for the work were achieved. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |