| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães (Coord.) | - |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Eliza Inez Nunes | - |
| dc.contributor.advisor | Giorgioni, Martino | - |
| dc.contributor.advisor | Teles, Lucas Santos Batista | - |
| dc.contributor.author | Reis, Arthur Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Gustavo Mesquita de | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Arthur Siqueira; ABREU, Gustavo Mesquita de. Trabalho de Mapeamento Geológico Final Projeto Unaí - Subárea IV. 2021. 232 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente relatório, referente à subárea IV do Projeto Unaí 2020, contém os resultados obtidos durante o mapeamento geológico na escala de 1:50.000 de uma área com 45 km² localizada a sul de Unaí/MG. O projeto contou com o mapeamento de 14 subáreas, com um total de 651 km², localizadas entre Unaí e Paracatu, situado na mesorregião do Noroeste de
Minas Gerais. O trabalho apresenta todas as etapas executadas durante a cartografia, incluindo as etapas pré-campo, campo e pós-campo. Situado em um cinturão de dobras e cavalgamentos na porção externa da Faixa de Dobramentos Brasília, as unidades apresentam idade do
Mesoproterozoico ao Neoproterozoico, abrangendo, principalmente, associações estratigráficas com baixo grau de metamorfismo, variando entre anquimetamorfismo e fácies xisto verde na zona da clorita. Dentro das 14 subáreas, foram mapeadas as seguintes unidades, da mais antiga para a mais nova: Formação Quilombo, o Membro Ribeirão da Porteira e o
Membro Ribeirão do Franco; o Grupo Paranoá, a Formação Córrego do Barreiro; o Grupo
Canastra, a Formação Serra do Landim; e o Grupo Bambuí, a Formação Sete Lagoas. A partir deste projeto, conclui-se que a Formação Quilombo representa uma sequência turbidítica com presença de vulcanismo subaquático, além da presença do Grupo Paranoá na área, antes interpretado como Grupo Vazante. As unidades, situadas em um cinturão de dobras e cavalgamentos em níveis crustais rasos do tipo thin-skinned, são expostas por meio de falhas de empurrão com direção NNE/SSW com cinemática reversa com topo para leste e componente ligeiramente sinistral, de modo que o transporte tectônico é de oeste para leste. A região é reconhecida pelas ocorrências de Pb, Zn ± Cu, fosfato, ouro e outros minerais, entretanto, a ausência de corpos magmáticos expressivos e zonas de cisalhamento profunda limitam o potencial do desenvolvimento de jazidas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulcanismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Faixa de dobramentos (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação Córrego do Barreiro (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação Serra do Landim (Geologia) | pt_BR |
| dc.title | Trabalho de Mapeamento Geológico Final Projeto Unaí - Subárea IV | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This following report, referring to sub-area IV of the Unaí 2020 Project, contains the results obtained during the geological mapping at a scale of 1:50.000 of an area with 45 km² located in the south of Unaí, Minas Gerais. The project included the mapping of 14 sub-areas, with a total of 651 km², located between Unaí and Paracatu, located in the mesoregion of the
Northwest of Minas Gerais. The work presents all the steps performed during cartography, including the pre-field, field and post-field stages. Located in a belt of folds and thrusts in the outer portion of the Brasília fold belt, the units range in age from Mesoproterozoic to
Neoproterozoic, comprising mainly stratigraphic associations with a low degree of metamorphism, ranging from anchymetamorphism to greenschist facies in the chlorite zone.
Within the 14 sub-areas, the following units were mapped, from the oldest to the newest:
Quilombo Formation, the Ribeirão da Porteira Member and Ribeirão do Franco Member; the
Paranoá Group, the Córrego do Barreiro Formation; the Canastra Group, the Serra do Landim
Formation; and the Bambuí Group, the Sete Lagoas Formation. From this project, it is concluded that the Quilombo Formation represents a turbidite sequence with the presence of sub-aqueous volcanism, in addition to the presence of the Paranoá Group in the area, previously interpreted as the Vazante Group. The units, situated in a thin-skinned-type belt of folds and thrusts at shallow crustal levels, are exposed through thrust faults with NNE/SSW direction with reverse kinematics with top to the east and slightly sinestral componente, and tectonic transport from west to east. Regarding the studied associations, stratigraphic/sedimentological, petrographic, geomorphological, pedological, structural, economic, hydrogeological, aerogeophysical potentialities, on reflection seismic and geotectonic evolution, were investigated. The region is recognized for the occurrence of Pb, Zn ± Cu, phosphate, gold and other minerals, however, the absence of expressive magmatic bodies and deep shear zones limit the potential for the development of deposits. | pt_BR |