Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36139
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BismarkCotrimTeixeira_tcc.pdf4,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise cinemática da extensão nórdica com aplicativo mobile
Autor(es): Teixeira, Bismark Cotrim
Orientador(es): Baptista, Roberto de Souza
Assunto: Flexão nórdica
Extensão nórdica
Atividade física
Aplicativos
Data de apresentação: 27-Jul-2023
Data de publicação: 26-Set-2023
Referência: TEIXEIRA, Bismark Cotrim. Análise cinemática da extensão nórdica com aplicativo mobile. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho propõe um sistema portátil e de baixo custo para realizar a medição do ângulo de quebra na extensão nórdica. Utilizado a linguagem Javascript com o framework React Native juntamente com a ferramenta Expo, com o intuito de desenvolver um aplica tivo que atende os dois sistemas operacionais para smartphones. O aplicativo Nórdico usa o acelerômetro e o giroscópio, sensores do próprio smartphone, para realizar a medição do ângulo de quebra, o sistema de medição será iniciado quando o usuário pressionar o botão na tela do aplicativo destinada ao teste. A medição se encerra quando o usuário pressionar novamente o botão na tela do aplicativo. Capturando os dados dos sensores obtém-se o ângulo beta, que faz referência direta ao ângulo de quebra. Os dados são compartilhados pelo usuário. Sendo útil para analisar as condições da saúde muscular e auxiliar na melhor recuperação e desempenho do usuário.
Abstract: This work proposes a portable and low-cost system to measure the break angle in Nordic flexion. Used the Javascript language with the React Native framework together with the Expo tool, in order to develop an application that serves both operating systems for smartphones. The Nordic application uses the accelerometer and gyroscope, sensors of the smartphone itself, to measure the break angle, the measurement system will be started when the user presses the button on the application screen intended for the test. The measurement ends when the user presses the button again on the application screen. By capturing data from the sensors, the beta angle is obtained, which makes direct reference to the break angle. Data is shared by the user. Being useful to analyze muscle health conditions and assist in the best recovery and performance of the user.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.