Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36137
Título: | Desempenho vegetativo de tomateiro híbrido tipo mesa submetido a diferentes doses de adubação |
Autor(es): | Ramos, Samara Dias Rocha |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Tomate Tomate - cultivo Adubação |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 26-Set-2023 |
Referência: | RAMOS, Samara Dias Rocha. Desempenho vegetativo de tomateiro híbrido tipo mesa submetido a diferentes doses de adubação. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O tomate é um dos frutos mais consumidos no Brasil e no mundo. Para a produção
dessa olerícola, insumos como sementes e fertilizantes são fundamentais. Para isso,
objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho vegetativo de um híbrido de tomate
tipo mesa sob cinco doses de adubação no Distrito Federal. O experimento foi
realizado na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. O delineamento
utilizado foi de blocos casualizados com 3 repetições e 5 dosagens de adubação (0%,
50%, 100%, 150% e 200% da recomendação para região). Cada parcela foi composta
por 10 plantas, mas apenas as cinco centrais foram avaliadas. 90 dias após o
transplantio, foram avaliadas as características comprimento de planta em
centímetros e número de folhas por planta. Tanto para comprimento de planta quanto
para o número de folhas, verificou-se influência significativa das diferentes adubações.
Entretanto para as doses de 100%, 150% e 200%, para ambas características,
observou-se similaridade entre os tratamentos. Sendo assim, a dose de 100%, onde
se obteve 193,47 cm de comprimento e uma média de 67,93 folhas por planta,
constatou-se que esta dosagem fornece a quantidade de nutrientes adequado e
contribui para a redução de custos. A partir desses resultados, foi possível verificar a
importância do entendimento sobre a quantidade adequada de nutrientes aplicados a
cultura do tomate para a melhoria de característica vegetativas da planta, o que
poderá influenciar significativamente no rendimento sobre a cultura. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.