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Título: Avaliação química e microbiológica do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus (Poaceae)
Autor(es): Fonseca, Sarah Emidio
Orientador(es): Souza, Silvia Ribeiro de
Assunto: Óleos essenciais
Capim caboclo
Fitoterapia
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 26-Set-2023
Referência: FONSECA, Sarah Emidio. Avaliação química e microbiológica do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus (Poaceae). 2019. 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A espécie Cymbopogon densiflorus, tradicionalmente utilizada contra resfriados, asma e infecções é originária da África e bem aclimatada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais compostos do óleo essencial da inflorescência de C. densiflorus e avaliar sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos patogênicos humanos. O óleo foi extraído por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado por 2h. As amostras foram caracterizadas por cromatografia gasosa e os principais compostos identificados foram monoterpenos, ésteres de ácido graxo, alcoóis e óxidos, sendo o limoneno o constituinte presente em maior quantidade (13,07). A análise microbiológica do óleo essencial em diferentes concentrações (100%, 50% e 25% de óleo) evidenciou sua capacidade antimicrobiana. Estudos futuros são requeridos a fim de se investigar o potencial terapêutico e econômico do óleo de C. densiflorus para o tratamento de doenças microbianas que acometem a população.
Abstract: The Cymbopogon densiflorus species, traditionally used against colds, asthma and infections originates in Africa and is well acclimatised in Brazil. The objective of this work was to identify the main essential oil compounds of the inflorescence of C. densiflorus and to evaluate its antimicrobial activity against human pathogenic microorganisms. The oil was extracted by hydrodistillation in Clevenger apparatus modified for 2h. The samples were characterized by gas chromatography and the main compounds identified were monoterpenes, fatty acid esters, alcohols and oxides, with limonene being the major constituent (13,07). The microbiological analysis of the essential oil in different concentrations (100%, 50% and 25% of oil) evidenced its antimicrobial capacity. Future studies are required in order to investigate the therapeutic and economic potential of C. densiflorus oil for the treatment of microbial diseases that affect the population.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
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