| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
| dc.contributor.author | Vitor, Isabela Marques | - |
| dc.identifier.citation | VITOR, Isabela Marques. Caracterização de genótipos de girassol para a produção de grãos em safrinha no Cerrado do Distrito Federal. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O girassol (Helianthus annuus L.) é uma oleaginosa que possui grande valor agronômico. É uma cultura que apresenta resistência à condições edafoclimáticas e é apta para uso em sistemas de rotação ou sucessão de cultivos em regiões produtoras de grãos, com isso, apresenta-se como uma opção viável para o cultivo em segunda safra. Objetivou-se neste trabalho a avaliação dos parâmetros genéticos e agronômicos de doze genótipos de girassol a fim de selecionar os mais adaptados ao Cerrado. Os experimentos foram conduzidos em três ambientes no Cerrado do Distrito Federal, sendo o primeiro na área experimental da Embrapa
Cerrados (CPAC), Planaltina - DF, estabelecida a 15º35’57” de latitude Sul, 47º42’38” de longitude Oeste e a altitude de 1.007 m, outro ensaio no Centro de Inovação em Genética
Vegetal (CIGV) da Embrapa Cerrados, localizada no Riacho Fundo II-DF, a 15º54’43’ de latitude Sul, 48º02’14” de longitude Oeste, em uma altitude de 1.254 m, e o último, na
Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) situada na Vargem Bonita-DF, em 15°56'00" de latitude
Sul e 47⁰55'00" de longitude Oeste, em uma altitude de 1.100 m. Avaliaram-se sete características: rendimento de grãos (em kg ha-1), dias para a floração inicial (DFI), diâmetro do capítulo (cm), peso de mil aquênios (g), altura de plantas (cm) e número de plantas acamadas. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância além das estimativas das variâncias genotípica, fenotípica e ambiental. Foram observados altos valores de herdabilidade e acurácia, demonstrando condições favoráveis à seleção dos materiais em relação às características de REND, DFI, DC e PMA. As características de diâmetro do capítulo e número de plantas quebradas indicaram herdabilidade abaixo de 50%. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Girassol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Girassol - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Girassol - parâmetros genéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de genótipos de girassol para a produção de grãos em safrinha no Cerrado do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Amabile, Renato Fernando | - |
| dc.contributor.advisorco | Brige, Felipe Augusto Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Sunflower (Helianthus annuus L.) is an oilseed that has great agronomic value. It is a crop that shows resistance to weather conditions and is suitable for use in rotation systems or succession crops in grain producing regions, thus presenting itself as a viable option for second crop cultivation. The objective of this work was to evaluate the genetic and agronomic parameters of twelve sunflower genotypes in order to select those best adapted to the Cerrado.
The experiments were conducted in three environments in the Cerrado of the Distrito Federal, the first in the experimental area of Embrapa Cerrados (CPAC), Planaltina-DF, established at
15º35'57" South latitude, 47º42'38" West longitude and an altitude of 1. 007 m, another trial at the Center for Innovation in Plant Genetics (CIGV) of Embrapa Cerrados, located in Riacho
Fundo II-DF, at 15º54'43" South latitude, 48º02'14" West longitude, at an altitude of 1. 254 m, and the last one, at Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) located in Vargem Bonita - DF, at
15°56'00" South latitude and 47⁰55'00" West longitude, at an altitude of 1,100 m. Seven characteristics were evaluated: grain yield (in kg ha-1), days to initial flowering (DFI), chapter diameter (cm), weight of one thousand achenes (g), plant height (cm) and number of lodged plants. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% significance level in addition to estimates of genotypic, phenotypic and environmental variances. High values of heritability and accuracy were observed, demonstrating favorable conditions for the selection of materials in relation to the characteristics of REND, DFI, DC and PMA. The traits of chapter diameter and number of broken plants indicated heritability below 50%. | pt_BR |