| Título: | Desempenho vegetativo de cultivar de manjericão submetida a diferentes fertilizantes foliares |
| Autor(es): | Ferreira, Leticia dos Santos |
| Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
| Assunto: | Manjericão Manjericão - cultivo |
| Data de publicação: | 26-Set-2023 |
| Referência: | FERREIRA, Leticia dos Santos. Desempenho vegetativo de cultivar de manjericão submetida a diferentes fertilizantes foliares. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O manjericão é uma erva condimentar muito utilizada na culinária Ocidental, sua importância econômica tem crescido devido ao potencial terapêutico de óleos essenciais e aos altos teores de Linalol em sua composição, que se destaca como fixador de fragrâncias no mercado de perfumes, característica que varia conforme a variedade. Desta forma percebe-se a necessidade de incentivar estudos e pesquisas direcionadas ao desenvolvimento da cultura e maior rendimento de cultivo. Sendo assim este trabalho observou, por meio de um experimento em blocos casualizados, o desenvolvimento vegetativo da cultivar de manjericão Folha Fina da
Topseed Garden ® em quatro diferentes tratamentos, com três repetições, onde T1 – Controle, pulverização com água T2- Bio Bokashi Liquido - Oficina Orgânica®; T3- Alquifish Mel -
Oficina Orgânica®; T4- Fertilizante mineral foliar – Forth Hortaliças®, e dois tipos de poda a
30 e 40 cm do solo. Durante o desenvolvimento das plantas foi avaliada a massa fresca da parte aérea em gramas (MFPA). A partir destes dados analisou-se os resultados no desenvolvimento vegetativo nos diferentes tratamentos, observando-se que nos tratamentos com corte aos 30 cm não houve diferenciação nas aplicações de pulverização do controle em relação aos tratamentos com fertilizantes foliares, enquanto nos cortes aos 40 cm observou-se, por meio do teste de comparação de médias de Tukey, a 5% de probabilidade, que os tratamentos com Alquifish resultaram em maior ganho de massa fresca da parte aérea que os outros tratamentos. |
| Abstract: | Basil is a spice herb widely used in Western cuisine, its economic importance has grown due to the therapeutic potential of essential oils and the high levels of Linalool in its composition, which stands out as a fragrance fixer in the perfume market, a characteristic that varies according to the variety. In this way, the need to encourage studies and research aimed at the development of the culture and greater crop yield is perceived. Thus, this work observed, through a randomized block experiment, the vegetative development of the basil cultivar Folha
Fina from Topseed Garden ® in four different treatments, with three replications, where T1 -
Control, spraying with water T2 - Bio Bokashi Liquido - Organic Workshop®; T3- Alquifish
Honey - Oficina Orgânica®; T4- Mineral foliar fertilizer – Forth Hortaliças®, and two types of pruning at 30 and 40 cm from the ground. During plant development, shoot fresh mass in grams (MFPA) was evaluated. From these data, the results of vegetative development in the different treatments were analyzed, observing that in the treatments with cutting at 30 cm there was no differentiation in the spraying applications of the control in relation to treatments with foliar fertilizers, while in the cuts at 40 cm it was observed, by means of Tukey's test of comparison of means, at 5% of probability, that the treatments with Alquifish resulted in greater gain of fresh mass of the aerial part than the other treatments. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |