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Título: Produção e características físico-químicas do queijo minas frescal, de vacas mantidas a pasto e recebendo suplementação com diferentes níveis de amido na dieta
Autor(es): Lima, Aline Carvalho de
Orientador(es): Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Assunto: Queijo
Queijo-de-minas
Queijo - rendimento
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 26-Set-2023
Referência: LIMA, Aline Carvalho de. Produção e características físico-químicas do queijo minas frescal, de vacas mantidas a pasto e recebendo suplementação com diferentes níveis de amido na dieta. 2022. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As características físico-químicas do leite podem variar em função da nutrição, manejo e raça, influenciando consequentemente no rendimento e composição química do queijo. Nesse sentido avaliou-se o peso, rendimento e características físico-químicas do queijo minas frescal de vacas meio sangue a pasto e suplementadas com ração contendo diferentes níveis de amido (130, 160, 190 e 220 g/kg na MS da dieta). O experimento, com duração de 84 dias, foi conduzido na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília no Distrito Federal. Foram utilizadas 8 vacas meio sangue (½ Holandês × ½ Gir), com peso médio de 578 kg, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os primeiros 15 dias para adaptação dos animais e os 6 últimos dias para coleta dos dados. Os animais foram mantidos em sistema de pastejo rotacionado de Cynodon cv. Tifton 85. A suplementação alimentar foi fornecida no período da manhã e da tarde antes da ordenha. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS. Todas as variáveis foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. O peso do queijo (827,49 g), bem como seu rendimento (4,95 L/kg) e as características físico químicas, não foram afetados (p-valor ≥ 0,12) pelos diferentes níveis de amido na dieta. Observou-se média de 34,12%; 20,92%; 34,36%; 6,26%; para sólidos totais, proteína, gordura, e pH, respectivamente. Os diferentes níveis de amido não influenciaram a produção, o rendimento e as características físico-químicas do queijo minas frescal oriundos de vacas Girolando, meio sangue, a pasto e produzindo em média 16 kg de leite por dia.
Abstract: The physical and chemical characteristics of milk may vary depending on nutrition, management and race, consequently influencing the yield and chemical composition of cheese. In this sense, the weight, yield and physicalchemical characteristics of minas frescal cheese of cows half blood on pasture and supplemented with diet containing different levels of starch (130, 160, 190 and 220 g/kg in dM) were evaluated. The experiment, lasting 84 days, was conducted at Fazenda Água Limpa, University of Brasília in the Federal District. Eight half-blood cows (1/2 Dutch × 1/2 Gir), with an average weight of 578 kg, distributed in two Latin squares 4 × 4 were used. Each experimental period lasted 21 days, the first 15 days for adaptation of the animals and the last 6 days for data collection. The animals were kept in cynodon cv rotational grazing system. Tifton 85. Dietary supplementation was provided in the morning and afternoon before milking. The data were analyzed by the MIXED procedure of the SAS. All variables were compared by the Tukey test with 5% significance. The weight of the cheese (827.49 g), as well as its yield (4.95 L/kg) and the physical-chemical characteristics, were not affected (p-value ≥ 0.12) by the different starch levels in the diet. An average of was observed 34.12%; 20,92%; 34,36%; 6,26%; for total solids, protein, fat, and pH, respectively. The different starch levels did not influence the production, yield and physical-chemical characteristics of minas frescal cheese from Girolando cows, half blood, on pasture and producing on average 16 kg of milk per day.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
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