Título: | Estudo das reações adversas da terapia antirretroviral |
Autor(es): | Soares, Raianny Moreira |
Orientador(es): | Toledo, Maria Inês de |
Assunto: | Terapia antirretroviral HIV (Vírus) Medicamentos - reações adversas |
Data de apresentação: | 1-Jul-2019 |
Data de publicação: | 26-Set-2023 |
Referência: | SOARES, Raianny Moreira. Estudo das reações adversas da terapia antirretroviral. 2019. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A terapia antirretroviral (TARV) é usada para tratamento da infecção pelo HIV. As reações adversas aos medicamentos (RAM) estão entre as principais causas de falta de adesão ao tratamento. As notificações das RAM são muito importantes, já que possibilitam ao Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) atuar na segurança dos medicamentos, alterar as recomendações sobre seu uso e recomendar cuidados e substituições de medicamentos. No entanto, muitos profissionais não têm conhecimento da importância das notificações e por isso seu registro é menosprezado. Este estudo buscou identificar e caracterizar as RAM da TARV de primeira linha de tratamento em usuários atendidos no Hospital Universitário de Brasília (HUB) no ano de 2018. Para identificação das RAM foi realizada busca na literatura, em fontes tais como, o Drugdex®, a bula dos medicamentos e o protocolo clínico de diretrizes terapêuticas (PCDT). Os usuários que tiveram o esquema alterado devido a RAM foram identificados no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos. As informações sobre as reações foram obtidas do prontuário eletrônico das pessoas que vivem com HIV (PVHIV). As reações foram classificadas quanto ao tipo (A ou B), sistema afetado, medicamento envolvido e causalidade. Foram identificadas 76 reações sendo a maioria atribuída ao efavirenz e ao tenofovir, sendo que considerando o número de usuários, o efavirenz e o dolutegravir apresentaram maior frequência de RAM. Não foram registradas notificações das reações no sistema do Vigihosp no período do estudo. Conclui-se ser de suma importância o registro e a organização dos dados relativos às RAM e recomenda-se a sensibilização da equipe de saúde do HUB, para que sejam feitas as notificações adequadas em todos os casos tendo em vista a sua importância para a segurança dos usuários de TARV. |
Abstract: | Antiretroviral therapy (ART) is used for treatment of HIV infection. Adverse drug reactions (ADRs) are among the main causes of nonadherence to treatment. The notifications of ADRs are very important, since they enable the National Health Surveillance System (SNVS) to act on the safety of medicines, to change recommendations on their use and to recommend care and substitution of medicines. However, many professionals are unaware of the importance of notifications and so their record is overlooked. This study aimed to identify and characterize the first-line ART treatment ADRs in users attending the Hospital Universitário de Brasília (HUB) in the year 2018. For the identification of ADRs, a search was made in the literature for sources such as Drugdex Micromedex, the package leaflet and the clinical protocol for therapeutic guidelines (PCDT). Users who had the schema changed due to RAM were identified in Siclom. Information on the reactions was obtained from the
AGHU electronic chart of people living with HIV (PVHIV). The reactions were classified as type (A or B), system affected, drug involved and causality. 76 reactions were identified, with the majority attributed to efavirenz and tenofovir. In addition, we identified the frequencies of ADRs in relation to registered users of this service who were using the drugs during the same period and it was observed that efavirenz and dolutegravir present a higher frequency of ADR. No notification data were obtained in the Vigihosp system probably due to the lack of time and lack of knowledge of the employees about the system. Therefore, some strategies were developed to raise awareness and awareness of the team regarding notifications. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |