Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon | - |
dc.contributor.author | Takpara, Issifou | - |
dc.identifier.citation | TAKPARA, Issifou. Avaliações da qualidade física da ração peletizada para frangos de corte. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para que a carne de frango chegue aos supermercados com a qualidade exigida pelos
consumidores, é preciso que a nutrição dessas aves seja precisa e garanta o fornecimento
de nutrientes adequados durante as diferentes fases de crescimento e atendendo às
exigências nutricionais desses animais durante todo o ciclo de produção. As rações dos
frangos passam por vários processos, os quais devem ser criteriosamente monitorados,
desde o momento da obtenção da matéria-prima, pesagem, moagem, mistura, peletização
e resfriamento. Após sair da fábrica os cuidados devem ser mantidos, pois o transporte
incorreto poderá alterar os componentes nutritivos dessas rações. O objetivo do presente
estudo foi avaliar as perdas de qualidade das rações peletizadas produzidas por uma
indústria e fornecidas para granjas integradas, quanto à integridade física, desde a
fabricação até o fornecimento para as aves nos galpões. Amostras provenientes de duas
rações para as fases de crescimento (RACX1 e RACX2) e uma para a fase de
terminação/engorda (RAFX), foram colhidas após a fabricação, na área de expedição e
na linha de comedouro nos galpões de granjas integradas para as avaliações. Foram
utilizados dois índices para avaliação da qualidade física da ração, que são a porcentagem
de finos e a porcentagem de pellets íntegros (PDI). As amostras colhidas durante o
processo de peletização apresentaram valores de finos de 17,2±5,88% e 19,9±6,49% para
as prensas 1 e 2, respectivamente. Para a expedição os valores de finos encontrados foram
de 22,4±9,72%. Com relação ao PDI, os valores encontrados foram de 88,7±1,89%;
87,5±2,59 e 87,4±2,71. Os resultados das análises realizadas com amostras das granjas
apresentaram médias de finos de 56,8±6,69%; 57,1±9,49% e 53,25±8,18% para as coletas
no início, meio e final dos comedouros, respectivamente. Quanto aos valores de PDI (%)
foram encontradas médias de 78,2±5,69%; 76,7±7,1% e 74,4±7,70%. Conclui-se que, na
fase de fabricação, as principais perdas ocorreram entre a prensa 1 e a expedição e foram
de aproximadamente 5%. Ainda, as maiores perdas foram identificadas durante o
transporte, com valores próximos a 10% de diminuição do PDI e 32% de aumento nas
quantidades de finos. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frango de corte - alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ração | pt_BR |
dc.title | Avaliações da qualidade física da ração peletizada para frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T19:11:40Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T19:11:40Z | - |
dc.date.submitted | 2022-04-03 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/36113 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | For chicken meat to reach the supermarkets with the quality demanded by consumers, it
is necessary that the nutrition of these birds is precise and ensures the supply of adequate
nutrients during the different stages of growth and meeting the nutritional requirements
of these animals throughout the production cycle. Therefore, the factories, during the feed
preparation processes, must be aware of the loss of nutrients essential for these chickens,
so that the performance results are satisfactory. The feed that will serve as food for the
chickens in the farms go through several processes, which must be carefully monitored,
from the moment of obtaining the raw material, weighing, grinding, mixing, pelleting and
cooling. After the feed leaves the factory, care must be taken because during
transportation, if poorly executed, it may alter the nutritional components of these feeds.
The aim of the present study was to evaluate the loss of quality of the pelleted feeds
produced by an industry and supplied to integrated farms. These pellets were evaluated
regarding their physical integrity, from manufacture to delivery to the birds in the houses.
Pellets from two concentrated mixtures for the growth phases (RACX1 and RACX2) and
one for the finishing/fattening phase (RAFX), were collected after manufacture, in
storage (dispatch) and in the feeder line in the houses of integrated farms. Two indices
were used to evaluate the physical quality of the feed, the Percentage of fines and the
Percentage of intact pellets (PDI). The samples collected during the pelleting process
presented fines values of 17.2±5.88% and 19.9±6.49% for presses 1 and 2, respectively.
For the expedition the values of fines found were 22.4±9.72%. In relation to the PDI, the
values found were 88,7±1,89%; 87,5±2,59 and 87,4±2,71%. The results of the analyses
performed with samples from the farms showed mean fines of 56,8±6,69%; 57,1±9,49%
and 53,25±8,18% for the collections at the beginning, middle and end of the troughs,
respectively. It was concluded that in the manufacturing phase, the main losses occurred
between press 1 and dispatch and were approximately 5%. In the transport, it was the
phase where the biggest losses were identified, with values close to 10% of decrease in
the PDI and 32% of increase in the amounts of fines. The results found are in accordance
with the expectation of the company with respect to the phase of manufacture and below
this expectation with respect to losses in transport. This work was accomplished during
the internship of course completion, adding technical and scientific knowledge necessary
for obtaining the title of agronomist engineer. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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