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dc.contributor.advisorCabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon-
dc.contributor.authorTakpara, Issifou-
dc.identifier.citationTAKPARA, Issifou. Avaliações da qualidade física da ração peletizada para frangos de corte. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.pt_BR
dc.description.abstractPara que a carne de frango chegue aos supermercados com a qualidade exigida pelos consumidores, é preciso que a nutrição dessas aves seja precisa e garanta o fornecimento de nutrientes adequados durante as diferentes fases de crescimento e atendendo às exigências nutricionais desses animais durante todo o ciclo de produção. As rações dos frangos passam por vários processos, os quais devem ser criteriosamente monitorados, desde o momento da obtenção da matéria-prima, pesagem, moagem, mistura, peletização e resfriamento. Após sair da fábrica os cuidados devem ser mantidos, pois o transporte incorreto poderá alterar os componentes nutritivos dessas rações. O objetivo do presente estudo foi avaliar as perdas de qualidade das rações peletizadas produzidas por uma indústria e fornecidas para granjas integradas, quanto à integridade física, desde a fabricação até o fornecimento para as aves nos galpões. Amostras provenientes de duas rações para as fases de crescimento (RACX1 e RACX2) e uma para a fase de terminação/engorda (RAFX), foram colhidas após a fabricação, na área de expedição e na linha de comedouro nos galpões de granjas integradas para as avaliações. Foram utilizados dois índices para avaliação da qualidade física da ração, que são a porcentagem de finos e a porcentagem de pellets íntegros (PDI). As amostras colhidas durante o processo de peletização apresentaram valores de finos de 17,2±5,88% e 19,9±6,49% para as prensas 1 e 2, respectivamente. Para a expedição os valores de finos encontrados foram de 22,4±9,72%. Com relação ao PDI, os valores encontrados foram de 88,7±1,89%; 87,5±2,59 e 87,4±2,71. Os resultados das análises realizadas com amostras das granjas apresentaram médias de finos de 56,8±6,69%; 57,1±9,49% e 53,25±8,18% para as coletas no início, meio e final dos comedouros, respectivamente. Quanto aos valores de PDI (%) foram encontradas médias de 78,2±5,69%; 76,7±7,1% e 74,4±7,70%. Conclui-se que, na fase de fabricação, as principais perdas ocorreram entre a prensa 1 e a expedição e foram de aproximadamente 5%. Ainda, as maiores perdas foram identificadas durante o transporte, com valores próximos a 10% de diminuição do PDI e 32% de aumento nas quantidades de finos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordFrango de cortept_BR
dc.subject.keywordFrango de corte - alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.keywordAviculturapt_BR
dc.subject.keywordRaçãopt_BR
dc.titleAvaliações da qualidade física da ração peletizada para frangos de cortept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-26T19:11:40Z-
dc.date.available2023-09-26T19:11:40Z-
dc.date.submitted2022-04-03-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36113-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1For chicken meat to reach the supermarkets with the quality demanded by consumers, it is necessary that the nutrition of these birds is precise and ensures the supply of adequate nutrients during the different stages of growth and meeting the nutritional requirements of these animals throughout the production cycle. Therefore, the factories, during the feed preparation processes, must be aware of the loss of nutrients essential for these chickens, so that the performance results are satisfactory. The feed that will serve as food for the chickens in the farms go through several processes, which must be carefully monitored, from the moment of obtaining the raw material, weighing, grinding, mixing, pelleting and cooling. After the feed leaves the factory, care must be taken because during transportation, if poorly executed, it may alter the nutritional components of these feeds. The aim of the present study was to evaluate the loss of quality of the pelleted feeds produced by an industry and supplied to integrated farms. These pellets were evaluated regarding their physical integrity, from manufacture to delivery to the birds in the houses. Pellets from two concentrated mixtures for the growth phases (RACX1 and RACX2) and one for the finishing/fattening phase (RAFX), were collected after manufacture, in storage (dispatch) and in the feeder line in the houses of integrated farms. Two indices were used to evaluate the physical quality of the feed, the Percentage of fines and the Percentage of intact pellets (PDI). The samples collected during the pelleting process presented fines values of 17.2±5.88% and 19.9±6.49% for presses 1 and 2, respectively. For the expedition the values of fines found were 22.4±9.72%. In relation to the PDI, the values found were 88,7±1,89%; 87,5±2,59 and 87,4±2,71%. The results of the analyses performed with samples from the farms showed mean fines of 56,8±6,69%; 57,1±9,49% and 53,25±8,18% for the collections at the beginning, middle and end of the troughs, respectively. It was concluded that in the manufacturing phase, the main losses occurred between press 1 and dispatch and were approximately 5%. In the transport, it was the phase where the biggest losses were identified, with values close to 10% of decrease in the PDI and 32% of increase in the amounts of fines. The results found are in accordance with the expectation of the company with respect to the phase of manufacture and below this expectation with respect to losses in transport. This work was accomplished during the internship of course completion, adding technical and scientific knowledge necessary for obtaining the title of agronomist engineer.pt_BR
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