Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon | - |
dc.contributor.author | Lima, Fabricio Sousa | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fabricio Sousa. Nitrogênio ureico do leite como indicador da nutrição e da qualidade do leite de vacas girolando. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os diferentes sistemas de produção de leite buscam uma maior eficiência, melhorando assim a produtividade animal e logo, diminuindo os custos de produção. A ureia destaca-se como uma fonte de nitrogênio não proteico, muito utilizada na alimentação de ruminantes. O teor de nitrogênio ureico no leite, é um importante indicador da nutrição proteica das vacas, podendo ser um indicador da qualidade do leite e do estado nutricional do animal. No período de Julho a Outubro de 2021, no rebanho leiteiro da Fazenda Experimental Água Limpa (UnB), foram realizadas duas coletas de leite de 21 vacas, sendo essas amostras encaminhadas para análises da composição do leite (sólidos totais e nitrogênio ureico). Com base nestas informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de nitrogênio ureico no leite (NUL) de vacas Girolando e suas relações com a nutrição e qualidade do leite. As vacas foram mantidas em uma dieta de silagem de milho e uma mistura concentrada. Os valores médios de
NUL identificados nas amostras de leite foram de 10,35 e 9,60 mg/dL, para as coletas 1 e 2 respectivamente. As variáveis que apresentaram os maiores coeficientes de correlação com o
NUL foram os teores de gordura (0,68) e extrato seco total (0,75) na coleta 1 e os teores de lactose (0,80) e extrato seco desengordurado (0,55) na coleta 2. Os coeficientes de correlação encontrados entre NUL e a produção de leite foram de 0,20 e 0,50 para as coletas 1 e 2, respectivamente. A produção média de leite foi de 18,8 ± 4,50 L/vaca/dia e 176 ± 80,8 dias de
DEL. Os valores de NUL encontrados no rebanho Girolando estudado foram considerados normais tendendo a serem mais baixos do que os encontrados em rebanhos de raças puras especializadas. Não foi detectada deficiências nutricionais na dieta deste rebanho, estando de acordo com as exigências nutricional recomendadas. Os resultados dos coeficientes de correlação encontrados neste estudo mostraram que existem relações importantes entre os teores de NUL e as concentrações de sólidos do leite e com a produção de leite, podendo ser um indicador de variações na qualidade, no desempenho animal e na nutrição proteica. Sendo assim, considera-se importante a sua análise como rotina em fazendas leiteiras com rebanho
Girolando. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vaca - alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio na agricultura | pt_BR |
dc.title | Nitrogênio ureico do leite como indicador da nutrição e da qualidade do leite de vacas girolando | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The different milk production systems seek greater efficiency, thus improving animal productivity and thus reducing production costs. Urea stands out as a source of non-protein nitrogen, widely used in ruminant feed. The urea nitrogen content in milk is an important indicator of the protein nutrition of cows, and can be an indicator of the quality of the milk and the nutritional status of the animal. From July to October 2021, in the dairy herd of Fazenda
Experimental Água Limpa (UNB), two milk collections were carried out from 21 cows, and these samples were sent for analysis of milk composition (total solids and urea nitrogen). Based on this information, the objective of this work was to evaluate the levels of urea nitrogen in milk (NUL) from Girolando cows and their relationship with nutrition and milk quality. Cows were maintained on a diet of corn silage and a concentrate mixture. The mean values of NUL identified in the milk samples were 10.35 and 9.60 mg/dL, for collections 1 and 2 respectively.
The variables that presented the highest correlation coefficients with the NUL were the fat content (0.68) and total dry extract (0.75) in collection 1 and the lactose content (0.80) and defatted dry extract (0 .55) in collection 2. The correlation coefficients found between NUL and milk production were 0.20 and 0.50 for collections 1 and 2, respectively. The average milk production was 18.8 ± 4.50 L/cow/day and 176 ± 80.8 days of SLI. The NUL values found in the Girolando herd studied were considered normal, tending to be lower than those found in specialized purebred herds. No nutritional deficiencies were detected in the diet of this herd, in accordance with the recommended nutritional requirements. The results of the correlation coefficients found in this study showed that there are important relationships between the levels of NUL and the concentrations of milk solids and with milk production, which may be an indicator of variations in quality, animal performance and protein nutrition. Therefore, its analysis as a routine in dairy farms with Girolando herd is considered important. | pt_BR |