Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Santana, Daniela Firmino | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Daniela Firmino. Produção on farm de insumos biológicos no Brasil: benefícios, riscos e tendências. 2022. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção on farm de insumos biológicos consiste na produção, dentro da
propriedade rural, de produtos de base biológica para o controle de pragas e doenças,
bem como a promoção do crescimento das plantas por mecanismos nutricionais e
não-nutricionais. Essa prática está em crescimento no Brasil, impulsionada pelos
custos dos insumos de produção e pela busca de uma nova agricultura com menor
impacto ambiental, mais sustentável. Com o lançamento do Programa Nacional de
Bioinsumos em 2020, é proposto a elaboração e regulamentação de um marco
regulatório que incentive a produção e o uso de bioinsumos. O presente trabalho
consiste em uma revisão bibliográfica que tem como objetivo identificar os principais
impactos, riscos e tendências da produção on farm de insumos biológicos como
estratégia de manejo sustentável das propriedades rurais no Brasil. Para isso, um
levantamento bibliográfico sistemático foi realizado em plataformas de busca
disponíveis na internet, como o Google Scholar (Acadêmico), Periódicos CAPES
(Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), SciELO (Scientific
Electronic Library Online), Banco de teses de dissertações, documentos como artigos
de divulgação científica, artigos indexados em revistas científicas, capítulos de livro,
livros on-line, reportagens em jornais ligados ao setor agropecuário, publicados no
período de 2012 a 2022, ou seja, nos últimos 10 anos. Para a orientação da busca,
foram utilizados os seguintes termos de indexação: ‘inoculantes on farm’, ‘produção
on farm’, ‘insumos biológicos on farm’, ‘biofábricas de insumos biológicos’, ‘insumos
biológicos caseiros’, ‘produção caseira de inoculantes’. É apresentado um breve
histórico da produção on farm de insumos biológicos e da produção agrícola no Brasil.
Até o levantamento de 2021/2022, os órgãos oficiais brasileiros não disponibilizam
informações estatísticas relacionadas ao consumo de agroquímicos por cultura e
também consumo de tecnologias, produtos e processos de base biológica ou, de área
tratada com insumos de base biológica. São apresentadas as orientações da
legislação vigente sobre a instalação e funcionamento de biofábricas, bem como um
levantamento sobre empresas que oferecem soluções para biofábricas no Brasil.
Destacaram-se os principais benefícios associados à instalação de biofábricas on
farm de insumos biológicos: o manejo sustentável, a redução no uso de agrotóxicos,
aumento da diversidade de microrganismos no solo e redução nos custos de
produção, sendo as culturas da soja, milho e cana-de-açúcar aquelas que atendem
pelo maior uso de insumos biológicos produzidos on farm. Os riscos da produção de
insumos biológicos on farm podem ser associados em duas categorias: a insegurança
biológica e jurídica. Com o avanço da regulamentação no Poder Executivo brasileiro
das biofábricas on farm e, posteriormente nas esferas dos Estados e Munícipios, a
tendência do mercado brasileiro aponta para o crescimento da produção on farm de
insumos biológicos no Brasil. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioinsumos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insumos biológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofábricas | pt_BR |
dc.title | Produção on farm de insumos biológicos no Brasil: benefícios, riscos e tendências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T19:09:27Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T19:09:27Z | - |
dc.date.submitted | 2022-05-11 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/36110 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The on-farm production of biological inputs consists of the production, within the
rural property, of biobased products for the control of pests and diseases, as well as
the promotion of plant growth through nutritional and non-nutritional mechanisms. This
practice is growing in Brazil, driven by the costs of production inputs and by the search
for a new agriculture with less environmental impact, more sustainable. With the launch
of the National Bioinputs Program in 2020, it is proposed to develop and regulate a
regulatory framework that encourages the production and use of bioinputs. The
present work consists of a literature review that aims to identify the main impacts, risks,
and trends of on-farm production of biological inputs as a sustainable management
strategy for rural properties in Brazil. For this, a systematic bibliographic survey was
carried out in search platforms available on the Internet, such as Google Scholar
(Academic), CAPES Periodicals (Coordination for the Improvement of Higher Level
Personnel), SciELO (Scientific Electronic Library Online), archives of Thesis and
dissertations, documents such as scientific articles, indexed articles in scientific
journals, book chapters, online books, reports in newspapers linked to the agricultural
sector, published in the period from 2012 to 2022, i.e., the last 10 years. To guide the
search, the following index terms were used: 'on farm inoculants', 'on farm production',
'on farm biological inputs', 'biological inputs biofactories', 'home biological inputs',
'home production of inoculants'. A brief history of on farm production of biological inputs
and agricultural production in Brazil is presented. Until the 2021/2022 survey, Brazilian
official agencies do not provide statistical information related to agrochemical
consumption per crop and also consumption of biobased technologies, products and
processes or, of area treated with biobased inputs. The guidelines of the current
legislation on the installation and operation of biofactories are presented, as well as a
survey on companies offering solutions for biofactories in Brazil. The main benefits
associated with the installation of on-farm biofactories for biological inputs were
highlighted: sustainable management, reduction in the use of agrochemicals, increase
in the diversity of microorganisms in the soil and reduction in production costs, being
the soybean, corn and sugarcane crops those that account for the largest use of
biological inputs produced on farm. The risks of on-farm production of biological inputs
can be associated in two categories: biological and legal insecurity. With the advance
of the regulation of on-farm biofactories in the Brazilian Executive Branch, and later in
the spheres of the States and Municipalities, the trend in the Brazilian market points to
the growth of on-farm production of biological inputs in Brazil. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|