| Título: | Relatório de estágio supervisionado realizado na Triunfo Sementes |
| Autor(es): | Alves, Caio Neves |
| Orientador(es): | Souza, Nara Oliveira Silva |
| Assunto: | Soja Soja - sistema de manejo Soja - cultivo Produtividade agrícola |
| Data de apresentação: | 12-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 26-Set-2023 |
| Referência: | ALVES, Caio Neves. Relatório de estágio supervisionado realizado na Triunfo Sementes. 2022. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A evolução do mercado brasileiro da soja só foi possível devido ao desenvolvimento de pesquisas e tecnologias, propostos tanto por agentes privados quanto públicos, para obtenção de cultivares produtivas em ambientes tropicais, principalmente na região centro oeste do país. O sucesso dos empreendimentos agrícolas no geral, não seria possível sem a produção de sementes com potencial de plantas vigorosas e produtivas. Para garantir a excelência de produção, são desenvolvidas diversas técnicas de controle de qualidade, que vão desde o planejamento do cultivo até a comercialização, que são devidamente controladas e fiscalizadas por entidades competentes para a garantia de uma semente com pureza, vigor e sanidade. O objetivo do relatório foi relatar as atividades realizadas pelo autor como estagiário em sistema de produção de soja da empresa Triunfo Sementes e correlacioná-las com os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Dentre as atividades, está a organização de dias de campo e o monitoramento dos campos de semente, que se transcorreram nas principais regiões de atuação da empresa, abrangendo munícipios do estado de Goiás e regiões do Distrito Federal. Durante o período de estágio, foi possível adquirir diversas habilidades que a experiência de estar atuando diretamente no mercado trabalho traz e também acompanhar de perto o desenvolvimento contínuo e a importância do setor de produção de sementes de soja para o país. |
| Abstract: | The evolution of the Brazilian soybean market was only possible due to the development of research and technologies, proposed by both private and public agents, to obtain productive cultivars in tropical environments, mainly in the central west region of the country. The success of agricultural enterprises in general would not be possible without the production of seeds with the potential of vigorous and productive plants. To ensure production excellence, many quality control techniques are developed, ranging from cultivation planning to commercialization, which are properly controlled and supervised by competent entities to guarantee seeds with purity, vigor and health. The objective of the report was to document the activities carried out by the author as an intern in the
Triunfo Sementes, soy production system and correlate them with the knowledge acquired during graduation period to obtain the title of Agronomist Engineer. Among the activities, there is the organization of field days and the monitoring of the seed fields, which took place in the main regions where the company operates, covering municipalities in the state of Goiás and regions of the Federal District. During the internship period, it was possible to acquire several skills that the experience of working directly in the job market brings and also to closely monitor the expression, continuous development and importance of the soybean seed production sector for the country. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |