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Título: Food miles: passeio do tomate até a CEASA-DF
Autor(es): Rodrigues, Akcia Lizandra Soares Vieira
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Tomate
Food miles
Tomate - food miles
Abastecimento de alimentos
Alimentos
Alimentos - perdas e desperdícios
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 26-Set-2023
Referência: RODRIGUES, Akcia Lizandra Soares Vieira. Food miles: passeio do tomate até a CEASA-DF. 2022. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A produção de tomate tem apresentado grande relevância econômica no agronegócio em escala mundial, uma vez que fornecem produtos finais para o consumo e diversos insumos necessários a outras cadeias produtivas. O food miles ou passeio dos alimentos o caminho dos alimentos até chegar aos consumidores, pode ser importante para registrar perdas e desperdícios, o nível de emissão de gás carbônico (CO2) ao longo do trajeto. O objetivo do trabalho foi dimensionar o trajeto percorrido pelo tomate do produtor até o consumidor final (CEASA-DF), de modo a contabilizar a relação quantitativa entre a distância percorrida e a quantidade produzida de gás carbônico (CO2) para sua comercialização. Para isso se utilizou pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo com produtores que comercializam na CEASA-DF. Para obter-se melhorias no desempenho nos sistemas de produções e comercialização, o produtor precisa adotar estratégias eficientes. No DF, grande parte da produção é comercializada na (CEASA-DF). O estudo aborda estratégias capazes de promover melhorias no desempenho de distribuição e comercialização do tomate, abordando a importância do consumo local na redução dos impactos ambientais à redução de custos de transporte, em razão da diminuição das distâncias percorridas.
Abstract: Tomato production has shown great economic relevance in agribusiness on a global scale, since they provide final products for consumption and various inputs necessary for other production chains. The food miles, the way food reaches consumers, is important for large and wasted loggers, the level of carbon dioxide (CO2) emissions along the way. The objective of this work was to measure the path taken by the tomato from the producer to the final consumer (CEASA-DF), in order to account for the quantitative relationship between the distance traveled and the amount of carbon dioxide (CO2) produced for its commercialization. For this, bibliographic research, documentary research and field research were used with producers who sell in CEASA-DF. To obtain performance improvements in production and marketing systems, the producer needs to adopt efficient strategies. In the DF, most of the production is sold at (CEASA-DF). The study addresses strategies capable of promoting improvements in the performance of tomato distribution and marketing, addressing the importance of local consumption in reducing environmental impacts to the reduction of transport costs, due to the reduction of traveled distances.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
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