Título: | Food miles: passeio do tomate até a CEASA-DF |
Autor(es): | Rodrigues, Akcia Lizandra Soares Vieira |
Orientador(es): | Fornazier, Armando |
Assunto: | Tomate Food miles Tomate - food miles Abastecimento de alimentos Alimentos Alimentos - perdas e desperdícios |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 26-Set-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Akcia Lizandra Soares Vieira. Food miles: passeio do tomate até a CEASA-DF. 2022. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A produção de tomate tem apresentado grande relevância econômica no agronegócio em
escala mundial, uma vez que fornecem produtos finais para o consumo e diversos insumos
necessários a outras cadeias produtivas. O food miles ou passeio dos alimentos o caminho dos
alimentos até chegar aos consumidores, pode ser importante para registrar perdas e
desperdícios, o nível de emissão de gás carbônico (CO2) ao longo do trajeto. O objetivo do
trabalho foi dimensionar o trajeto percorrido pelo tomate do produtor até o consumidor final
(CEASA-DF), de modo a contabilizar a relação quantitativa entre a distância percorrida e a
quantidade produzida de gás carbônico (CO2) para sua comercialização. Para isso se utilizou
pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo com produtores que
comercializam na CEASA-DF. Para obter-se melhorias no desempenho nos sistemas de
produções e comercialização, o produtor precisa adotar estratégias eficientes. No DF, grande
parte da produção é comercializada na (CEASA-DF). O estudo aborda estratégias capazes de
promover melhorias no desempenho de distribuição e comercialização do tomate, abordando
a importância do consumo local na redução dos impactos ambientais à redução de custos de
transporte, em razão da diminuição das distâncias percorridas. |
Abstract: | Tomato production has shown great economic relevance in agribusiness on a global scale,
since they provide final products for consumption and various inputs necessary for other
production chains. The food miles, the way food reaches consumers, is important for large and
wasted loggers, the level of carbon dioxide (CO2) emissions along the way. The objective of
this work was to measure the path taken by the tomato from the producer to the final
consumer (CEASA-DF), in order to account for the quantitative relationship between the
distance traveled and the amount of carbon dioxide (CO2) produced for its commercialization.
For this, bibliographic research, documentary research and field research were used with
producers who sell in CEASA-DF. To obtain performance improvements in production and
marketing systems, the producer needs to adopt efficient strategies. In the DF, most of the
production is sold at (CEASA-DF). The study addresses strategies capable of promoting
improvements in the performance of tomato distribution and marketing, addressing the
importance of local consumption in reducing environmental impacts to the reduction of
transport costs, due to the reduction of traveled distances. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.