| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caetano, Jordana Moura | - |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Barbosa Cobalchini | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Barbosa Cobalchini. Custos de implantação de projetos de aspersão convencional fixa e pivô central para a irrigação da cultura do alho. 2022. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cultivo do alho no Brasil tem crescido de forma expressiva, reduzindo cada vez mais a taxa de importação. O aumento da área de produção e da produtividade são fatores importantes para que esse crescimento se potencialize ainda mais, e junto a esse aumento, tecnologias como a irrigação auxiliam significativamente na elevação desses números. Atualmente, os estados que mais produzem alho no Brasil são Minas Gerais e Goiás, sendo Cristalina-GO o município de maior produção nacional, e coincidentemente o local que mais utiliza irrigação na América Latina. Desta forma, o trabalho objetivou analisar os custos referentes à implantação e funcionamento dos sistemas de irrigação de aspersão convencional fixa e pivô central na cultura do alho. Adotou-se uma área hipotética de 30 ha, no município de Cristalina-GO, onde foi realizado o projeto de cada sistema de irrigação. A empresa que colaborou com os orçamentos, estimou os materiais gastos e serviços necessários para implantação dos sistemas, e juntamente com os custos anuais de mão de obra, manutenção e energia elétrica, foi possível determinar o sistema de irrigação mais viável economicamente. Os sistemas de aspersão convencional (um com aspersores maiores e outro com aspersores menores) apresentaram valores de aquisição e custos anuais superiores ao do pivô central, aproximadamente 6,9% e 25,3%, respectivamente, maior em relação ao valor de implantação, e 35,8% e 22,3%, respectivamente, maior em relação aos custos anuais, deixando evidente que mesmo ao longo do tempo esses sistemas não irão se equivaler ao pivô central. Com isso, o sistema que possui maior viabilidade econômica, a curto e longo prazo, é o pivô central. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alho - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura irrigada | pt_BR |
| dc.title | Custos de implantação de projetos de aspersão convencional fixa e pivô central para a irrigação da cultura do alho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Garlic cultivation in Brazil has grown significantly, increasingly reducing the import tax. The increase in production area and productivity are important factors for this growth to be further enhanced, and along with this increase, technologies such as irrigation significantly help to increase these numbers. Currently, the states that produce the most garlic in Brazil are Minas Gerais and
Goiás, with Cristalina-GO being the municipality with the highest national production, and coincidentally the place that most uses irrigation in Latin America. In this way, the work aimed to analyze the costs related to the implementation and operation of conventional fixed sprinkler and central pivot irrigation systems in garlic. A hypothetical area of 30 ha was adopted, in the city of
Cristalina-GO, where the project of each irrigation system was carried out. The company that collaborated with the budgets, estimated the materials spent and services needed to implement the systems, and together with the annual costs of labor, maintenance and electricity, it was possible to determine the most economically viable irrigation system. Conventional sprinkler systems (one with larger sprinklers and the other with smaller sprinklers) presented acquisition values and annual costs higher than those of the central pivot, approximately 6.9% and 25.3%, respectively, higher in relation to the implantation value, and 35.8% and 22.3%, respectively, higher in relation to annual costs, making it evident that even over time these systems will not be equivalent to the central pivot. Thus, the system that has greater economic viability, in the short and long term, is the central pivot. | pt_BR |