Título: | Possibilidades terapêuticas e moléculas bioativas do Rosmarinus officinalis L. |
Autor(es): | Diniz, Weslainey Barbosa |
Orientador(es): | Bernal, Francisco Ernesto Moreno |
Assunto: | Alecrim Plantas medicinais Óleos essenciais Homeopatia |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 26-Set-2023 |
Referência: | DINIZ, Weslainey Barbosa. Possibilidades terapêuticas e moléculas bioativas do Rosmarinus officinalis L. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Alecrim (Rosmarinus offincinalis L.) é uma planta medicinal bastante conhecida mundialmente. Possui grande uso na culinária, no ramo condimentar, medicinal, empregada em outros meios como planta ornamental, na perfumaria e cosméticos.
Os óleos essenciais de alecrim são utilizados na medicina humana e animal pois possuem compostos químicos com propriedades antibacterianas, antivirais, antioxidantes, imunoestimulantes e anti-inflamatórios. São utilizados para tratamento contra doenças causadas por patógenos. Na medicina humana o extrato de alecrim e o óleo essencial são estudados e testados como agente inibidor do crescimento células anormais. Os produtores rurais utilizam o óleo essencial do alecrim no combate de endoparasitas e ectoparasitas em animais, sendo eficaz e economicamente viável. Este trabalho teve como principal objetivo, analisar as possibilidades terapêuticas e moléculas bioativas do alecrim em doenças humanas e em animais, como forma alternativa, eficiente e acessível. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura, elaborada a partir de pesquisa bibliográfica a partir de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, sítio de internet e livros. Como resultado, ficou evidente a utilização da planta medicinal de alecrim para o uso em diversas áreas e sua eficácia contra bactérias, vírus e fungos. Entretanto, faltam pesquisas mais esclarecedoras neste ramo, como a forma de padronização do óleo essencial, grau de toxicidade e a visibilidade do uso das plantas medicinais em favor do homem e do bem-estar animal e sua integridade. |
Abstract: | Rosemary (Rosmarinus offincinalis L.) is a well-known medicinal plant worldwide. It is often used in cooking, well as spice, medicinal, ornamental, perfumery and cosmetics uses. Rosemary essential oils are used in human and animal medicine because they have chemical compounds with antibacterial, antiviral, antioxidant, immunostimulant and anti-inflammatory properties, being a possible treatment against diseases caused by pathogens. In its medicinal use, several species are employed in traditional and modern medicine. In human medicine, rosemary extract and essential oil are studied and tested as an inhibitor of abnormal cell growth. Farm producers use essential oil to prevent endoparasites and ectoparasites in animals, being effective and economically viable. The main goal of this work was to analyze the therapeutic possibilities and action mechanism of the rosemary in human and animal diseases as an efficient and accessible alternative. To do so, it was carried out a literature review based on bibliographic research in published papers of national and international journals, internet sites and books. As a result, it is clear the use of the medicinal plants like the rosemary for use in several areas and its effectiveness against bacteria, viruses and fungi, however, there is a lack of more enlightening researches in this field, such as the form of standardization of the essential oil, degree of toxicity and the visibility of the use of medicinal plants to improve of man and animal welfare and sanitary integrity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |