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dc.contributor.advisorNascimento, Sheila Tavares-
dc.contributor.authorSantos, Atilio Sá dos-
dc.identifier.citationSANTOS, Atilio Sá dos. Transferência de calor sensível de matrizes suínas criadas ao ar livre. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi mensurar a transferência de calor sensível de matrizes suínas criadas ao ar livre, com auxílio da termografia infravermelha. O experimento foi realizado na Unidade Demonstrativa de Criação de Suínos ao Ar Livre da Fazenda Água Limpa, durante 13 dias não-consecutivos nos meses de novembro a julho. As matrizes suínas provenientes da linhagem comercial Danbred e Duroc eram mantidas em 25 piquetes de 1000m² de área cada, em sistema de pastejo rotacionado. No piquete os animais possuíam acesso à alimentação por meio de ração balanceada, pastagem do tipo Cynodon spp. Tifton 85 e água ad libitum por disponibilidade de bebedouro automático do tipo concha, e diferentes estruturas de sombreamento (natural e artificial). Foram avaliados os seguintes parâmetros entre 09:00h e 11:00h e entre 14:00h e16:00h: temperatura do ar (TAR , °C) e umidade relativa do ar (UR, %) com o auxílio de um termo-higrômetro; a temperatura do globo negro (TG, °C) com um termômetro de globo negro e a velocidade do ar (U, m s-1 ) com auxílio de um anemômetro de hélice, coletados em intervalos de 10 minutos durante cada dia de avaliação; temperatura superficial dos animais (Tsup, ºC) por meio de uma câmera termográfica, coletada em intervalos de 30 minutos durante cada dia. A partir das imagens tratadas pelo TestoIRSoft, e dos valores meteorológicos, foi possível calcular a transferência de calor por mecanismos sensíveis (condução, convecção e radiação de ondas longas), levando em consideração os dias de coleta, local de permanência (poça de água, solo sem cobertura ou pastagem) e postura (em pé ou deitada) dos animais no momento do registro das imagens termográficas. Por fim, calculou-se o balanço total pelo somatório de cada mecanismo, que representaram ganhos ou perdas de calor para o animal. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo método dos Quadrados Mínimos com o auxílio do software SAS e as médias desdobradas pelo teste de Turkey à 5% de probabilidade. A avaliação em dois períodos distintos do ano possibilitou comparar a transferência de calor sensível pelas matrizes suínas com diferenças (P<0.05) entre os dias de maiores temperaturas (31.9 ºC) em comparação com os de menores temperaturas (16 ºC). A radiação de ondas longas foi o mecanismo de maior relevância para o balanço sensível em relação aos dias de coleta, quando comparado com a condução e convecção (ganho de 94,58 Wm-2, ganho de 81,09 Wm-2 e perda de 9,83 Wm-2 , respectivamente), a condução representou em todos os dias ganhos de calor e a convecção foi pouco expressiva quando comparada aos valores dos outros mecanismos. Para o local em que os animais se encontravam, apenas a condução para o solo sem cobertura apresentou diferenças significativas (P<0,05). Para a posição dos animais percebeu-se que a condução é o mecanismo determinante para o ganho de calor para animais deitados. Conclui-se que em sistemas ao ar livre a condução e radiação de ondas longas são os mecanismos que mais proporcionam ganho de calor e que o fornecimento de estruturas de sombreamento se torna uma alternativa efetiva para proporcionar maior conforto térmico aos animais, pois possuem a capacidade de diminuir o ganho de calor pelos mecanismos sensíveis.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSuínopt_BR
dc.subject.keywordSuinoculturapt_BR
dc.subject.keywordSuíno - criaçãopt_BR
dc.titleTransferência de calor sensível de matrizes suínas criadas ao ar livre.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-26T18:48:56Z-
dc.date.available2023-09-26T18:48:56Z-
dc.date.submitted2022-05-19-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36092-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The aim of the work was to measure the sensible heat transfer of sows reared in a free-range system, with the aid of infrared thermography. The experiment was conducted in the Unidade Demonstrativa of Fazenda Água Limpa, for 13 non-consecutive days from November to July. The sows come from the commercial lineage Danbred and Duroc, raised in 25 different paddocks of 1000m² in area, in a rotational grazing system. In the paddock, the animals had access to food through balanced feed, pasture of the type Cynodon spp. Tifton 85 and water ad libitum due to the availability of an automatic drinking bowl, and different shading structures (natural and artificial). The following parameters were evaluated between 9 and 11 A.M. and between 2 and 4 P.M.: air temperature (TAR, °C), relative humidity (UR,%) with the aid of a thermo hygrometer, the temperature of the black globe (TG, °C) with a black globe thermometer and the air speed (U, m s-1) with the aid of a anemometer, collected at 10-minute intervals during each day of assessment; animals' surface temperature (Tsup, ºC) by means of a thermographic camera, collected at 30-minute intervals during each day.From the images treated by TestoIRSoft, and the meteorological values, it was possible to calculate the heat transfer by sensitive flows (conduction, convection and long-wave radiation), taking into account the collection days, place (mud, soil without cover or pasture) and posture (standing or lying down) of the animals at the time of the thermographic photos. Finally, the total balance was calculated by the sum of each flow, which can represent gains or losses of heat for the animal. The data were subjected to analysis of variance using the Minimum Squares method with the aid of the SAS software and the Turkey test at 5% probability. The evaluation in two different periods of the year made it possible to compare the transfer of sensitive heat by the sows with differences (P <0.05) between the days with the highest temperatures (31.9 ºC) in comparison with those with the lowest temperature (16 ºC). Long-wave radiation was the most relevant flow for the sensitive balance in relation to the collection days, when compared to conduction and convection (gain of 94.58 Wm-2, gainda of 81.09 Wm-2 and lost of 9.83 Wm -2, respectively), the conduction represented heat gains every day and the convection was not very significant when compared to the values of the other mechanisms. For the place where the animals were, only the driving to the ground without cover showed significant differences (P <0.05.). For the animals' position, it was noticed that conduction is the determining mechanism for heat gain for lying animals. Concluding that in free-range systems the conduction and long-wave radiation are the flows that most provide heat gain and that the provision of shading structures becomes an effective alternative to provide greater thermal comfort to animals, as they have the ability to decrease heat gain by sensitive mechanisms.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



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