Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Sheila Tavares | - |
dc.contributor.author | Santos, Atilio Sá dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Atilio Sá dos. Transferência de calor sensível de matrizes suínas criadas ao ar livre. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi mensurar a transferência de calor sensível de
matrizes suínas criadas ao ar livre, com auxílio da termografia infravermelha. O
experimento foi realizado na Unidade Demonstrativa de Criação de Suínos ao
Ar Livre da Fazenda Água Limpa, durante 13 dias não-consecutivos nos meses
de novembro a julho. As matrizes suínas provenientes da linhagem comercial
Danbred e Duroc eram mantidas em 25 piquetes de 1000m² de área cada, em
sistema de pastejo rotacionado. No piquete os animais possuíam acesso à
alimentação por meio de ração balanceada, pastagem do tipo Cynodon spp.
Tifton 85 e água ad libitum por disponibilidade de bebedouro automático do tipo
concha, e diferentes estruturas de sombreamento (natural e artificial). Foram
avaliados os seguintes parâmetros entre 09:00h e 11:00h e entre 14:00h
e16:00h: temperatura do ar (TAR , °C) e umidade relativa do ar (UR, %) com o
auxílio de um termo-higrômetro; a temperatura do globo negro (TG, °C) com
um termômetro de globo negro e a velocidade do ar (U, m s-1
) com auxílio de
um anemômetro de hélice, coletados em intervalos de 10 minutos durante cada
dia de avaliação; temperatura superficial dos animais (Tsup, ºC) por meio de
uma câmera termográfica, coletada em intervalos de 30 minutos durante cada
dia. A partir das imagens tratadas pelo TestoIRSoft, e dos valores
meteorológicos, foi possível calcular a transferência de calor por mecanismos
sensíveis (condução, convecção e radiação de ondas longas), levando em
consideração os dias de coleta, local de permanência (poça de água, solo sem
cobertura ou pastagem) e postura (em pé ou deitada) dos animais no momento
do registro das imagens termográficas. Por fim, calculou-se o balanço total pelo
somatório de cada mecanismo, que representaram ganhos ou perdas de calor
para o animal. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo método
dos Quadrados Mínimos com o auxílio do software SAS e as médias
desdobradas pelo teste de Turkey à 5% de probabilidade. A avaliação em dois
períodos distintos do ano possibilitou comparar a transferência de calor
sensível pelas matrizes suínas com diferenças (P<0.05) entre os dias de
maiores temperaturas (31.9 ºC) em comparação com os de menores
temperaturas (16 ºC). A radiação de ondas longas foi o mecanismo de maior
relevância para o balanço sensível em relação aos dias de coleta, quando
comparado com a condução e convecção (ganho de 94,58 Wm-2, ganho de 81,09 Wm-2 e perda de 9,83 Wm-2
, respectivamente), a condução representou
em todos os dias ganhos de calor e a convecção foi pouco expressiva quando
comparada aos valores dos outros mecanismos. Para o local em que os
animais se encontravam, apenas a condução para o solo sem cobertura
apresentou diferenças significativas (P<0,05). Para a posição dos animais
percebeu-se que a condução é o mecanismo determinante para o ganho de
calor para animais deitados. Conclui-se que em sistemas ao ar livre a
condução e radiação de ondas longas são os mecanismos que mais
proporcionam ganho de calor e que o fornecimento de estruturas de
sombreamento se torna uma alternativa efetiva para proporcionar maior
conforto térmico aos animais, pois possuem a capacidade de diminuir o ganho
de calor pelos mecanismos sensíveis. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - criação | pt_BR |
dc.title | Transferência de calor sensível de matrizes suínas criadas ao ar livre. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T18:48:56Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T18:48:56Z | - |
dc.date.submitted | 2022-05-19 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/36092 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of the work was to measure the sensible heat transfer of sows reared
in a free-range system, with the aid of infrared thermography. The experiment
was conducted in the Unidade Demonstrativa of Fazenda Água Limpa, for 13
non-consecutive days from November to July. The sows come from the
commercial lineage Danbred and Duroc, raised in 25 different paddocks of
1000m² in area, in a rotational grazing system. In the paddock, the animals had
access to food through balanced feed, pasture of the type Cynodon spp. Tifton
85 and water ad libitum due to the availability of an automatic drinking bowl, and
different shading structures (natural and artificial). The following parameters
were evaluated between 9 and 11 A.M. and between 2 and 4 P.M.: air
temperature (TAR, °C), relative humidity (UR,%) with the aid of a thermo hygrometer, the temperature of the black globe (TG, °C) with a black globe
thermometer and the air speed (U, m s-1) with the aid of a anemometer,
collected at 10-minute intervals during each day of assessment; animals'
surface temperature (Tsup, ºC) by means of a thermographic camera, collected
at 30-minute intervals during each day.From the images treated by TestoIRSoft,
and the meteorological values, it was possible to calculate the heat transfer by
sensitive flows (conduction, convection and long-wave radiation), taking into
account the collection days, place (mud, soil without cover or pasture) and
posture (standing or lying down) of the animals at the time of the thermographic
photos. Finally, the total balance was calculated by the sum of each flow, which
can represent gains or losses of heat for the animal. The data were subjected to
analysis of variance using the Minimum Squares method with the aid of the
SAS software and the Turkey test at 5% probability. The evaluation in two
different periods of the year made it possible to compare the transfer of
sensitive heat by the sows with differences (P <0.05) between the days with the
highest temperatures (31.9 ºC) in comparison with those with the lowest
temperature (16 ºC). Long-wave radiation was the most relevant flow for the
sensitive balance in relation to the collection days, when compared to
conduction and convection (gain of 94.58 Wm-2, gainda of 81.09 Wm-2 and
lost of 9.83 Wm -2, respectively), the conduction represented heat gains every
day and the convection was not very significant when compared to the values of
the other mechanisms. For the place where the animals were, only the driving to the ground without cover showed significant differences (P <0.05.). For the
animals' position, it was noticed that conduction is the determining mechanism
for heat gain for lying animals. Concluding that in free-range systems the
conduction and long-wave radiation are the flows that most provide heat gain
and that the provision of shading structures becomes an effective alternative to
provide greater thermal comfort to animals, as they have the ability to decrease
heat gain by sensitive mechanisms. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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