Título: | Radiofármacos utilizados para tratamento de neoplasia e os achados clínicos : revisão sistemática |
Autor(es): | Lima, Mayara Andressa Ferreira de |
Orientador(es): | Alves, Bárbara Manuella Cardoso Sodré |
Coorientador(es): | Tavares, Noemia Urruth Leão |
Assunto: | Radiofármacos Câncer - tratamento |
Data de apresentação: | 4-Dez-2019 |
Data de publicação: | 26-Set-2023 |
Referência: | LIMA, Mayara Andressa Ferreira de. Radiofármacos utilizados para tratamento de neoplasia e os achados clínicos: revisão sistemática. 2019. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O câncer é a sexta causa de morte no mundo, impacta na qualidade de vida, segundo a OMS, em 2040 a incidência da doença irá dobrar em relação aos dados atuais. As alternativas de tratamento atualmente disponíveis avançaram muito se comparada a décadas atrás, mas se faz necessário a busca por novos tratamentos. A pesquisa de radiofármacos que possam ser usados para tratamento por uma terapia direcionada e eficiente na destruição do câncer é um campo de estudo promissor. Objetivos: Apontar na literatura científica o uso de radiofármacos como opção terapêutica nos casos de câncer, quais são os cânceres tratados, e seus achados clínicos. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática em cinco bases de dados utilizando descritores estratégicos de busca. Foram incluídos artigos que utilizam radiofármacos para tratamento; estudos originais; estudos que descreveram os desfechos clínico dos pacientes analisados. Todas etapas metodológicas foram conduzidas em duplicata por duas pesquisadoras. Resultados: De 1.964 artigos encontrados, foram incluídos oito estudos que descreviam o uso de cinco radiofármacos Octreotato 177Lu-DOTA0, 90Y-DOTATOC, 90Y-DOTATATE, 131I, microesferas marcadas com 90Y utilizados para tratamento de três tipos de câncer, os neuroendócrinos, de fígado e tireoide. Os principais achados clínicos são: menor incidência de efeitos adversos como vômito e náusea, aumento da sobrevida, redução do tumor podendo chegar a remissão. Conclusão: As limitações metodológicas dos estudos encontrados na literatura e os critérios de elegibilidade para atender a pergunta de pesquisa da presente revisão sistemática, possibilitaram que poucos radiofármacos fossem incluídos, notando a necessidade de mais estudos de farmacoepidemiologia -póscomercialização para os radiofármacos que são utilizados como alternativa terapêutica e não restritamente ao diagnóstico. |
Abstract: | Introduction: Cancer is a disease that is the sixth cause of death in the world, impacts on quality and life. According to the WHO, by 2040 the incidence of the disease will double. Treatment alternatives have advanced substantially compared to decades ago, but the search for new treatment options is still necessary. Research on radiopharmaceuticals that can be used for treatment for targeted and efficient cancer-destroying therapy is a promising field of study. Objectives: To highlight the possibility to use radiopharmaceuticals as a therapeutic option in cancer cases; list which cancers are treated, and their clinical findings, by using the currently available literature, Methods: A systematic review of five databases was performed using strategic search descriptors.
Articles that use radiopharmaceuticals for treatment were included; original studies; studies describing the clinical outcome of the patients analyzed. All methodological steps were conducted in duplicate by two researchers. Results: From 1,964 articles found, we included eight studies describing the use of five radiopharmaceuticals Octreotate177LuDOTA0, 90Y-DOTATOC, 90Y-DOTATATE, 131I, 90Y-labeled microspheres used to treat three types of cancer, the neuroendocrine, liver. and thyroid. The main clinical findings are: lower incidence of adverse effects such as vomiting and nausea, increased survival, reduction may lead to cancer remission. Conclusion: The methodological limitations of the studies found in the literature and the eligibility criteria to answer the research question of the present systematic review made it possible for only few radiopharmaceuticals to be included. This highlights the need for further post-marketing pharmacoepidemiology studies for the radiopharmaceuticals that are used as a therapeutic alternative and not restricted to diagnosis. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |